房子里传来嘹亮的声音:“下单成功!”望着绣了金边的晚霞和依然持续下着的濛濛细雨,我在等待一位“黄衣人”的降临。
约莫十分钟,敲门声响起,门开。只见一名身着“饿了么”字样黄色外套的男子,男人“哈哈”地喘着粗气,鼻息夹杂着阵阵雾气。看来“黄衣人”就是他了。他的皮肤粗糙黝黑,我猜应该是常年受烈日暴晒的缘故吧。头发也被雨水冲刷的根根瘫着,更显得愈发羸弱。干瘦的脸上只有一双明亮的眼睛引人注目,眼里透着“努力”二字,下半张脸则被口罩挡住了,他的耳朵支楞着,大滴的汗水顺着鬓角滑落下来,和依然挂在脸上的雨水融为一体。他连忙用胳膊抹去,尴尬的笑了笑:“您好,您的外卖,请签收。”
我接过,将喷香的外卖放在一旁,抬头刚好对上他的眼睛,布满白雾的镜片也挡不住那炯炯的目光。站在那儿,他还有些拘束,轻轻放下订单就准备推门离去。我抄起一旁的矿泉水,递给他:“留着喝,哥哥!”他迟疑了一小会,接过水,咧嘴对我笑:“谢谢你,小弟弟。”说罢,便进电梯了。
晚霞逐渐变淡,留下点点余晖的残影。电梯门缓缓闭合,留下黄衣人的憨厚笑容。
疫情之时,卸下口罩,是忠于职守的上班族;戴上口罩,是勇于奔赴一线的黄衣人!