有关青春的作文
含着泪,我一读再读,却不得不承认,青春是一本太仓促的书。——席慕容
不要计算时间,年华是封无效的信件。很多记忆,犹如蝉衣从身上脱落,再见时,恍若新生。时间的网上,布满往事的结。
当潜心追随泛黄的书籍勾起了童年往事,书已旧,记忆尚新,人已长大,书尚存。
花开花落,烟霭迷离,长袖摇曳着似水流年。而在这世间的我们总是太健忘,太久没联系的人说散就散了,太久没翻阅过的书说扔就扔了。想着岁月侵蚀他们的脸庞,想着尘土沾染的扉页:转身之间,美好变成缺憾,光明变成黑暗,青丝变成白发,新书变成旧书。
轻轻吹落铺散在封面上的尘埃,四处飞舞着的灰尘宛如一张细密的网,网住了我流逝的时光,网住了我鲜活跳动的心脏,在随着旧书翻开的刹那,回忆铺满脑海,心脏骤然紧缩。
我们处在一个价值多元的时代,铜臭和书香博弈,我们要铜,不要臭,我们更要书香,在追求物质文化的过程中不能形成精神沙洲。
“旧书”是精神食粮。高尔基说“书籍是人类进步的阶梯”,在金钱至上、道德沦丧的现实社会,在都市喧闹中,唯有“旧书”中有一片净土,让我们的心灵得到净化。
苏东坡诗“旧书不厌百回读,熟读深思子自知”,写出了百读深思的治学之道;从“旧书”之中读出人生哲理,从中温故知新。
世界万物总是在变,只是那些令人怜惜的旧书,那些珍贵温存的记忆,是否真的不再需要了呢?
青春,一半明媚,一半忧伤。它是一本惊天地泣鬼神的著作,而我们却读的太匆忙。于不经意间,青春的书籍悄然合上,以至于我们要重新研读它时,却发现青春的字迹早已落满尘埃,模糊不清。