我的发现作文
星期天,我一边吃早餐一边拿着熟鸡蛋在饭桌上旋转。熟鸡蛋欢快地转动着,它像个贪玩的小孩,肯停下来。我想:生鸡蛋也能像熟鸡蛋一样快速地旋转吗?
于是,我从厨房里拿出一个生鸡蛋,也在饭桌上旋转。可是,生鸡蛋像喝了酒的醉汉似的,慢吞吞地转了两圈就躺下来。我让熟鸡蛋和生鸡蛋在饭桌上同时旋转,当生鸡蛋停下来的时候,熟鸡蛋还转个不停。
这是什么原因呢?我疑惑不解,连忙跑去问爸爸,爸爸告诉我:“生鸡蛋里面的蛋黄和蛋清是液体,所以转得慢;熟鸡蛋里面的蛋黄和蛋清凝结成固体,所以转得快。”听了爸爸的话,我终于明白了。
我又从厨房里拿出几个生鸡蛋,跟熟鸡蛋混在一起,然后用旋转的方法把它们分开。
我为自己的小发现感到高兴,同时,我也懂得了:生活处处是学问,只要我们留心观察,每天都会有新的发现。