我的发现作文
我有一个新的发现,想知道吗?那就让我细细地讲给你听吧!
我家有一棵昙花,她本是我家植物王国中的王后。原因有二,一是她“子孙满堂”:嫩芽到处都是,探出的嫩芽头腼腆地看着这个多彩的世界;二是她气势雄伟:厚大的叶片像一把把遮阳伞,阳光照在上面,有一种说不出的威风。可是这几天,她少了不少气势呀!叶子一片片垂头丧气,软趴趴的,有的甚至枯萎了,好像是出了什么大事,正发愁呢!
我也发愁了,急忙向妈妈求救:“昙花好像枯死了。”
“死就死了吧!”妈妈很无所谓地回答,“植物也有生老病死,也就是你所说的‘自然之道’嘛!”看着妈妈一副毫不上心的样子,我想:哼!求人不如求己。我便在电脑上查找资料,寻求解救昙花枯萎的“药方”。
原来,昙花喜欢湿润的土壤和空气湿度,怕水涝。秋末、冬季、初春气温比较低时,昙花正在半休眠中,应该控制水分,要使盆土保持偏干状态,干透后略微浇一点水就可以了。春天,气温上升后,昙花会苏醒并恢复生长,可以逐渐适量加大水量,保持土壤湿润。
“哦,原来是这样呀!太好了!昙花没有死!”我长长地舒了一口气,欢呼着跑到昙花盆前,蹲下身来,端详着她,轻轻地抚摸着她那柔嫩的叶片:“昙花王后呀,好好睡吧,温暖的春天就要来了。”
此刻,我仿佛看见昙花恢复了往日的精气神,像一个高傲的少女,在阳光的照耀下,泛着漂亮的光泽……