关于端午节的习俗作文
传说端午节是为了纪念爱国诗人屈原,在屈原生活的楚国,楚王只知道吃喝玩乐,一点都不关心国家大事,屈原多次请求楚王多关心百姓,关心国家大事,可楚王一一拒绝了,不仅如此,还把屈原流放到偏远的地方,屈原看到楚王的昏庸和百姓的疾苦,悲伤之下,投江自尽,以示抗议。
老百姓知道后非常悲伤,为了怕鱼虾吃屈原的尸体,就把粽子投入江中,希望鱼虾吃饱了,就不要再去吃屈原了,于是后来就有了吃粽子的习俗。
为了纪念屈原,人们在屈原投江的哪天举行各种活动表达哀思,如:撒白糖、赛龙舟、佩带香囊等等,这就是端午节的由来。