变幻莫测的天气作文
农历四月的天就像三岁小孩的脸,说变就变。这个星期六,我在家亲眼目睹了天气的变幻莫测。
清晨,天气很热,人们都穿起短袖的衣服,像是过夏天似的。虽然没下雨,也没有风,可是满天的灰色云朵,像一块块大灰布一样。爸爸对我说:“风静天热人又闷,有风有雨不用问。”“真的有这样神奇吗?”我有些不相信地问。
果然,刚吃过早饭,天就变了。灰蒙蒙的天空开始乌云翻滚,天空也越来越黑。很快,“稀里哗啦”地下起了雨。一开始,雨点很小,渐渐地越来越大,“哗啦、哗啦!”豆大的雨点儿像千军万马似奔腾而来。大雨下了几分钟后,渐渐地变小了,天上的乌云也慢慢散开了。天空又晴朗了起来。我抬头望着远去的天空,云朵像火烧似的时隐时现,难道这是要出太阳了吗?
中午的时候,天气正常了,没有风,雨也溜走了。雨后的大地十分干净,空气也清新多了,人们开始了各种忙碌。
可好景不长,到了下午三点多钟,天又变脸了。本来明亮的天空忽然黑了下来,风也刮起来了。很快,风越来越大,雾气弥漫。接着,狂风大作,天空黑暗,鸽子蛋大小的冰雹“巴啦巴啦”地敲打着地面。粗壮的树枝也被大风折断了,路上的行人赶快躲在路边不敢走了,生怕被风吹跑。冰雹过后,瓢泼大雨倾盆而下,马路上也很快汇成了小河流。这时“雷公公”也赶紧上场,天空中电闪雷鸣。地面上,大风像是要把万物都卷走的架式。我躲在屋里,透过玻璃门望着外面的狂风暴雨,快吓呆了。
一场突如其来的龙卷风席卷了地面,大约半个小时后,大街上一片狼藉,残枝败叶落了一地,雨水哗哗地流着。雨后的天空不再闷热,丝丝的凉风吹过,我赶紧添了一件衣服。
这一天下来,让我惊魂未定,原来这普普通通的天气还有这些奇妙和恐怖的变化,这些变化让我陷入了沉思:人类一定要善待大自然、多植树,保护生态平衡,这样才能减少恶劣天气带给人类的灾难,让天气不再“发狂”,让人类和大自然和谐共处。