油菜花作文
它虽然没有荷花的高雅脱俗,没有玫瑰花的娇柔红艳,也没有梅花的凌寒傲霜,但我就是很喜欢它——平凡朴素的油菜花。
看!路边到处是它的美丽倩影。当你走在路中间时,它们像一个个小精灵站在道路两旁给路人的打招呼。站在路边放眼往田野里望去,一块块,一条条,有的像金色的海洋,又似黄色的地毯。有的像一条条宽带子给绿色的地毯镶上了金边,黄绿相间,美丽无比。
正当我陶醉在眼前的美景中时,突然,一只黄蝴蝶从我眼前一晃而过,我如不及待地跟着它来到菜花丛中,无论怎么找也找不到蝴蝶仙子的影子,是它消失了吗?不!此时我想起了宋朝诗人杨万里的诗句“儿童急走追光蝶,飞入菜花无处寻。”的确如此。
油菜花挨挨挤挤,密密层层。我用手轻轻地扒开往前走,它们有的绽开了美丽的笑脸欢迎我的到来,有的还是花骨朵,像个带着绿色帽子的小脑袋;有的饱胀得马上要破裂似的。它们姿态万千,有的互相依偎着像在说悄悄话,有的躺在妈妈的怀抱,享受着妈妈的爱,有的簇拥在一起像在开大会。一阵微风拂过,它们就开始跳起了优美的舞蹈,仿佛要把它们的美都展现出来。“迟日江山丽,春风花草香。”阵阵春风送来花草的香味沁人心脾,招引来三五成群的小蜜蜂,它们唱着歌儿赶来了,开始了一天的辛勤劳动。
看着眼前的一大片油菜花,我仿佛觉得自己就是一朵油菜花,与蝴蝶共舞,与蜜蜂作伴,听鸟儿唱歌……那该是多么幸福啊!