油菜花作文
一株油菜花,在司令台的墙根下,静静地生长。清晨,太阳把一小缕阳光,撒向了这寂寞的一隅,毕竟,它只是一片微不足道的小天地。
油菜花,农田里风姿绰约的舞者,当农民对它们灌溉时,便随风摇曳,对农民表达感激。可那株油菜花,它也许是被追逐的风儿遗忘了,也许是被淘气的鸟儿带来的,更也许是农民在播种时被抛出的……这样一株得不到世人所关注、赞美的油菜花,无疑是不幸的。可它并没有因此而自甘堕落,而是在贫瘠的水泥地面边仅存的一点泥土上摸索、扎根,愈来愈深。
它的叶子青翠繁茂,为死气沉沉的空气增添了许多生趣。一根根笔挺纤细的茎拼命向阳光充足处不断伸展,固执地捧出一簇簇含羞的小黄花,在那一袭翠绿的映衬下,如同镶嵌在翡翠上的点点碎金。但它那孱弱的茎就不怕被风刮断么?难道它就不怕被顽皮的孩子摘去么?不,它不怕,它不愿与窝蜷在墙根的矮草苔藓为伍。即使断裂,它也会忍痛继续生长,它是多么多么的顽强啊!它那清高长远的意志,令人印象深刻。
春墙一隅,油菜花开……