油菜花作文
利用星期六、星期天回一趟老家,刚刚进入老家的地界,只觉一阵阵香气扑鼻而来,走近一看,才发现漫山遍野的油菜花,犹如一片金黄灿灿、随风翻涌的海洋,又如一块黄绿相间、层次分明的地毯。
三月的故乡,油菜花开得正浓的时候。你看,那些油菜花相依相偎,相互拥挤,竞相开放。那朵嫩黄色的油菜花,小巧纤细,却尽力向四散开放,显得那么晶莹淡雅;那朵杏色油菜花,四瓣全部绽放开了,细嫩的菜管托着几片黄色的花瓣,在绿叶的映衬下显得那么淡雅清秀;那朵金黄的油菜花,顶端露出菜绿色的菜籽荚,淡淡的绿色,点缀在黄花之中,迎风婆娑起舞,就像慈爱的母亲在摇晃着摇篮。
油菜花给人一种向往,一种追求感。农民们等待着春意加浓,期待着油菜籽的成熟。绿意盎然,饱满的油菜籽越来越多,一串串,一簇簇,微风吹过,左右摆动,映着太阳的光辉,碧绿翡翠。密密的果实,更是闪烁着人们的希望。
农民们散去,油菜花地里停止了喧哗,变得寂静了。站在油菜花丛里凝神谛听,让人遐想。几只小蜜蜂飞临花枝,从这个花朵飞到那一个花朵,发出嗡嗡的叫声,它们好像在说:“我在采蜜,我在采蜜。”几只小鸟叽叽喳喳,它好像在跟我说:“我在唱歌,我在唱歌。”彩蝶在花间翩翩飞舞,不停的扇动着美丽的翅膀,它们好像在跟我说:“我在跳舞,我在跳舞。”此情此景,美不胜收。拍几张照片,留下几只合影,把故乡油菜花的美丽景色定格在记忆的日历里。