我喜欢雏菊。白而细腻的花瓣围着如金的蕊,香气素雅而不张扬,正像生命一般,平凡而绚丽多彩。
在我原先住的院子里,有一位老人也喜欢雏菊,特地养了一大片。每天清晨,看见那一片纯净,嗅到那一屡清香,整个人都心旷神怡。
假期里,我骑着新车出去,傍晚又意犹未尽地回来,全身都在叫嚣着疲惫,我把车停在离家不远的地方,潇洒地转身走了。
当我在房间中听见雨点拍打窗户的声音时,心顿时凉了半截:我的新车!正准备出门,透过窗户,看见那片雏菊被风雨刮得东倒西歪,咦?那位老人去哪儿了?她不是最爱护这些花的吗?那时的我也无心顾念,拿起伞就跑出了家门。
雨越下越大,我无法想象崭新的自行车陷在泥里的样子,心中自责当时的懒惰,为什么不把它停在车库里。等到我停下后,却看见一个穿着雨衣的身影。
是那位老人,她的雨衣并没有起什么作用,被打湿在一边,雨水顺着头发流入领口,她的脸上、身上基本都淋湿了,尽管如此,这位老人依旧费力地去推那一辆辆自行车。
我心中的焦急与慌张不知不觉中消失了,我呆呆地撑着伞,走到她身边。老人弯下腰,握着把手,把车从泥泞中推出来,一举一动都是那么吃力蹒跚。
我想帮她一起,但她却用冰凉的手轻轻地推开了我的手,笑道:“不用啦,赶紧回家!小心着凉咯,你还要上学。”
我望着她推车的背影,是那样的苍老而无力,心中的愧疚又涌了上来,我看见了一颗金色的心。
雨慢慢地停了,老人抹了抹脸上的雨水,活动几下酸胀的胳膊,笑得十分爽朗,而我也沉醉在这爽朗的笑声中了,我回到了那片雏菊旁。
雨后的雏菊,又重回生机,每片花瓣上挂着水珠,更显晶莹剔透,金灿灿的花蕊全然没有了雨中的无助柔弱。那缕缕幽香更为浓郁,萦绕在我的鼻尖,我还闻到了一种更加恬淡的生命之香!