习惯的作文
亲爱的同学们,敬爱的老师们:
大家好!
时代万千,风云涌变,岁月为世界的舞台悄然染上缕缕斑斓的色彩,与其仰望时代的变迁,与其追赶世纪的潮流,不如保留一刻淡雅而温润的内心,让山野的清茶与舌尖缠绵,在缓缓泌入心头的刹那,口齿留香。古人云:优者,胜出也;雅者,不俗也。优雅,脱俗而出是然。优雅,是一种美到极致的气质,能完美的融入生活的一举一动,熙攘的人群,有你从容飘逸的人资,恬静的风景,有你淡然和煦的笑颜,在站与坐的转换,在谈与行的渐变,优雅所呈现的是由内而外的睿智,高贵与淡泊。以一种平和宁静的心态面对,用一种彬彬有礼的方式做事,让优雅成为一种习惯。
不论在何时,不论在何地,只有身体力行优雅,心灵才会感悟云水禅心的恬静。
作家赵长天,罹患重病时,他那绚丽的生命,也仅剩几年光景,然而,他却用镇定自如的态度迎接耀眼朝阳的攀升,用些许从容欣赏的眼光,阅读长篇小说《大秦帝国》。他还在人生的最后一条微博中写道:“住院半年,得以看完几百万字的长篇小说《大秦帝国》。春秋战国人性张扬,思想活跃,智慧绽放,天才辈出。这样的时代在中国唯一,在世界唯一。在此基础上诞生的大秦王朝,岂能用简单一句‘暴政’来概括。现在谈起中华文化传统便是孔儒,似太简单……”从容地评点文学、评点历史,却哪里看得出是一个沉疴在身、不久于世的病人。以这样一种告别人生的方式,却又何尝不是一种极致的优雅?由此,作家陈丹燕由衷地评价:“书生本色,光彩夺目。”
光阴荏苒,岁月如梭,细细品味时光沉淀的一份优雅,在大千世界,闪耀自己独特的一份自信,一份从容。让优雅成为一种习惯,领阅不一样的精彩人生。
生命,自优雅而美丽!
谢谢大家!