这天课外短期班又如约下课,我和闺蜜老锶决定趁着这一长假去逛会儿街,但上午才与妈妈产生口角闹矛盾的,我并不打算报备母亲,于是开始了一场奇妙又令人害怕的“狂欢”。
一下课我们就如饿狼般冲了出来,打了辆的士去往我们的“老根据地”。我们尝美食,买衣服,品奶茶,一切都趣味无穷,可逛着逛着我却感受到了几丝不安飘进了我的心里,于是愈来愈来越慌张,怕家人着急,马上与老锶道别打的回家了。
下了的士我感觉整个人都不好了,明明是酷暑时节,微微的凉风竟将我火热的心脏吹得天寒地冻般。走进电梯,我似乎听见有人在呻吟,想寻找那人是谁,可最终才发现那人其实就是我。出了电梯,我提心吊胆的从书包里掏出那串钥匙,小心翼翼地将钥匙塞进孔里,忐忑地将钥匙转了两圈,门开了。我真希望此时此刻时间可以静止,或者回到几个小时前,我一定不会走上这条不归路。我只好调整好心态,准备好被骂,嫂子来个“鱼香肉丝”,多则再没收个手机。我一副视死如归的表情已经完全淡然。可见到妈妈后我惊呆了。
我先是看到了一桌子饭菜,还有妈妈的平淡的表情,她似乎早就已经看出来我所做的一切,但也没有要责怪我的意思,还让我赶快坐下吃饭,这一切都极为反常,让我疑惑不解。
吃完饭后我默默的回到房间,不知过了多久,门外仿佛另一个世界:爸爸也有些疑问:“为什么孩子回家那么晚,你还不像从前那样质问她、责骂她呢?”妈妈却道:“她长大了,也应该有属于自己的那一片蓝天。”这一刻我真的很想冲上前去拥抱他,但我也明白,此时无声,胜有声。
我似乎明白了什么:真正的爱不是由一味的责骂构成的,更为重要的是包容与理解,正是这包容与理解,才可以让我在这爱与成长中收获更多,让我在这片你为我而创造的、包罗万象的蓝天中自由翱翔。