上海之旅作文
今天我起了个大早,急急忙忙挤进地铁。到高铁站后,踏上了前往杭州的列车。
1小时45分后,列车终于到了站。回到地面上,深吸一口气,这空气是那么凉爽清新;又有一束阳光照在脸上,终于告别了上海那阴沉的天气,见到了久违的阳光。随后又马不停蹄的前往杭州一绝——西湖。
须臾之间,又被杭州的路搞混了,好不容易才来到了西湖。
迫不及待地在岸边远眺,只见连绵起伏的高山时隐时现,包围着西湖,真不愧“三面环山”。湖面平坦开阔,正值大好晴天,湖面波光粼粼,金色的光芒,甚是美丽。湖中些许小舟,时不时有觅食的鸟儿掠过水面。湖边几棵垂柳将其枝条垂入湖中,这湖,舟,柳,人,鸟共同构成了这如诗如画的美丽西湖。在岸边极目远眺,水倒映着山,山环绕着水,山山水水相互衬托,真是一幅令人陶醉的山水画。
继续向前走,就到了“三堤”之一的白堤。在堤上俯看又是一副美景,湖中人影俱全,又令人不忍离去。隔湖相望湖心亭,不禁想起张岱《湖心亭看雪》;观武松墓,想当年打虎豪情;观曲院风荷,枯萎荷花也是一番景色。漫步湖边看壮美湖面,听清脆鸟鸣,真如仙境一般。
接下来我们又去了浙江大学,这也是人才辈出的地方。浙大有七个校区,我去了玉泉校区,骑上单车,观赏这古朴的景色,真如同历史建筑群。“地球科学研究院”吸引了我的注意力,走近一看,各种地质的研究,古代的研究令我佩服。
浙江大学于1897年建校,建筑都十分古朴典雅,漫步其间,心里有了微妙的变化——有如此高大上的研究所,不愧为一所名校。
这次杭州之旅使我不禁领略到了西湖之美,还丰富了精神世界,果然是如诗如画的杭州。