在我的印象里,自己一直是一个不敢直面困难,爱躲在别人身后,把责任推给别人的懦夫,但是一件事改变了我的看法——没想到我是如此有担当。
那是一个蝉声嘹亮的夏天,我集合几个小伙伴一起在门前踢足球,可不知怎地踢的时候用力过猛,足球像一个不受控的捣蛋鬼,一下子就把我们村在孩子中间“臭名昭著”的老大爷家门口的玻璃给砸坏了。碎掉的玻璃粼粼闪着光,照得我们的心头慌乱得像揣了个兔子,扑通,扑通……我们用惊恐的眼神对视着,吓得大气都不敢出,直到反应过来,大家便抱着足球各自跑开了。
回到了家,家里的一切都变得十分陌生,我慌忙放下足球,跑进自己的房间并锁上了门。这样心惊胆战地仿佛过了一个世纪,直到妈妈来敲我的房门:“儿子,快出来吃饭!”我才不情不愿地跟着妈妈出去。到了餐桌前,我只管埋头吃饭,只想尽快溜回自己的“龟壳”。忽然爸爸对妈妈说:“哎,你知道吗,今天下午老赵头的窗户被人砸了。”“可不是嘛,听说老赵头看见是小勇砸的了,平常这孩子不是很乖吗,怎么会砸别人家的玻璃?”听到这,我惊的将口中的饭都喷了出去。“怎么了?”爸爸妈妈异口同声地问我。“没什么!”我强装镇定的擦嘴,“我吃饱了,我要出去玩了。”不等爸妈回答,我便抱着足球像离弦的箭一样窜了出去。
不知不觉走到了赵爷爷的家门口,我看见小勇的家长在跟赵爷爷道歉,看他们的样子,小勇并没有捅出我们的名字。“他居然打算自己一个人扛下这件事,可是并不是他砸碎的玻璃呀!”我心里想着:“要不要过去呢?”思虑再三,最终我带着内心的恐惧,决定和小勇一起承担,可只走了一步,我的脚就怎么也抬不起来——我不敢!突然我想到小勇要一个人承受不属于他的责骂,我为什么要这么懦弱呢?于是我坚定地跑了过去。小勇的父母见到我着实吃了一惊,我大声的说:“不关小勇的事,都怪我踢得太用力了,是我砸碎的玻璃!”老赵头听后生气地过来拧住我的耳朵,嘴里还骂骂咧咧的,小勇的父母连忙拉住老赵头,但他已经给我的爸妈打了电话了。不过一会儿,妈妈便赶了过来,佯装生气地骂我:“你又闯什么祸了?整天不安分!”后来还是妈妈护着我,让我去一边等着,自己去交涉,赔了玻璃的钱,还请小勇吃雪糕赞扬他的勇敢。回家的路上,妈妈欣慰的对我说:“你长大了,敢于自己承担错误了。”那一刻,我感到我成了大人了。