星期天的作文
星期天吃完了早餐后,爸爸高兴地对我们说:“告诉大家一个好消息,我的同事要去我们老家钓鱼,我们也一起去。”顿时我们的欢呼声响成一片。
爸爸妈妈把钓具准备好,我也高兴地拿着两米长的钓鱼竿扛在肩上,真像一名小士兵。出发了,我看见路旁花儿争芳斗艳,一只只蝴蝶在空中飞舞,有绿油油的小草,高大挺拔的松树,真美啊!
到了我老家,一下车,只觉得一股清新的空气扑鼻而来,一朵朵花弯着腰,似乎在欢迎我们。爸爸的同事是一位钓鱼老手,他在湖面上撒了一些事先准备好的米、豆饼。我迷惑不解地问:“我们不是来钓鱼吗?可您怎么像是在喂鱼呢?”他神秘地告诉我说:“你不明白,这是在打窝子,目的是引诱水底下那些贪吃的小鱼。”说着,他帮我们绑好鱼线穿好鱼饵,把钓鱼竿交给了我们。他自己拿着钓鱼竿到另一边钓鱼去了。
我把钓鱼竿小心翼翼地放进了水里,然后专心地看着鱼标。过了一会儿,只见鱼竿有一些拌动,我急忙喊:“爸爸,鱼上钩了,快点啦!”爸爸急忙拉竿,虽然是一条小鱼,但这是我们钓到的第一条鱼,我很高兴。可爸爸看了看,说:“放了它吧,我们会钓到更大的鱼的”。我只好把它放回湖里了。放了那条小鱼之后,我们很久都没有钓到一条大鱼。又过了几十分钟,我对爸爸说:“我不想钓了,鱼怎么那么久都不上钩呢?”爸爸认真严肃地说:“这怎么行?干什么事都要有耐心和毅力,要不然什么事也做不好。要记住‘有志者,事竟成’这句话”。我也觉得有道理,便又坐下来耐心地钓鱼。一会儿,妈妈从附近摘来香蕉。我脑子一转,便用香蕉来当鱼饵。还真有用,一会儿功夫,就钓到五六条鱼了。我又跑去爸爸同事那儿,哇!他的鱼桶里的鱼真多啊,多得要跑出来了。听说,他差点就钓到一条水蛇了呢!
快乐的时光总是短暂的,一个上午很快就过去了。整个鱼桶就有大鱼七条,小鱼十三条,真可谓满载而归。中午吃着香喷喷的鱼,不光是鱼甜,我的心也很甜。因为我不仅钓到了鱼,还懂得了钓鱼的道理:干什么事都要有耐心和毅力。要不然什么事也干不好。有志者。事竟成。