自己的作文
首先,选取最典型的事例来表现自己的个性特点。我们是活生生的有个性、有思想的人,而不是在一个机床上“复制”出来的规格相同的“零件”。我们要真实的表现自己的个性,写我的生活经历,写我的内心世界,写我的真情感悟。如我们刚学过的课文《在山的那边》中的“我”从小就好幻想,对外面的世界充满了强烈的好奇心,长大后执着的追求理想而百折不回;《走一步,再走一步》中的“我”起初是那样的孱弱,那一次的经历却重塑了“我”的人生——“我”开始变得勇敢自信;《童趣》中的“我”呢,却总是异想天开,居然能从杂草中看出树林和野兽来,是多么富有想象力与好奇心哪!课文中的这些“我”都是善于观察和思考的,观察生活,观察自然,思考生命,思考未来。这些都是值得我们借鉴的。
再次,选择新颖的角度,多角度介绍自己,突出某一方面的特点。可以从自己的兴趣爱好入手,从自己的性格特征入手,从自己的外貌特点入手;也可以用别人的一些评价来多角度地刻画自己。
最后,语言要清楚、准确、流利,意思前后一致,不离题。要逐步形成自己的语言风格,或如行云流水般的流畅,或清新自然,或深沉委婉,或弥漫浓郁的书卷气,或清淡朴实,或饱含激情,或幽默诙谐等。