浓浓的秋意作文
对打扫卫生的工人们一个微笑,或许你我就会更加温暖,金色的九月,吹动风的旋律,感动他们的内心。
路边一个个温馨的路灯下,拉开了清晨明媚的序幕。空气中夹杂着乡土似的甘甜——放眼望去,清洁工穿着整齐的衣服,挥舞着手中的扫帚,勾勒出清洁曼妙的世界。
我曾经喜欢在清晨,他们扫过的地方漫步,亦讨厌他们经常在我身边走来走去,是一种“文明”对“肮脏”的嫌弃,即使一袋垃圾都不能准确放进垃圾桶中。我只管享受这一切的一切,却忘记了灵魂里这种对“文明”的追求,恰恰破坏了真正的文明,大自然的灵魂。
红色绿色的垃圾袋堆在垃圾桶外,装点了如此美丽的城市。五彩的外表下吸引了许多苍蝇驻足。
我又一次临近垃圾桶,一个清洁工正在整理垃圾。透过日出的余晖,我似乎看到了她洁白的面孔,乌黑的头发在岁月和职业的腐蚀下变得日趋衰老,每一滴年轻的汗水流淌在每一个不经意间破坏文明的举止。我似乎觉得灵魂在走向文明,文明却渐渐远去,到了毫无边际的远方。
于是——昏黄的路灯再次拉开清晨的帷幕时,太阳露出了灿烂的笑。记忆中忘记了那个对垃圾桶抛物线的动作,走进垃圾桶,慢慢地扔进去。
于是在清洁工扫大街时,躲开让他们不要顾虑是否会把土扫在人身上,一个敬意的微笑,一种灵魂的文明,一种升华的习惯
——或者举手之劳的习惯,拉近了人与人之间的距离。秋风乍起的日子里,一个个身影看到的或许是一种改变的习惯,一丝甜甜的微笑,让街头秋意珊阑,如此温暖。