关于过年的作文
“奶奶,今天二十几了,怎么还不过年啊?”小孩子开始着急了,便会像跟屁虫一样黏在奶奶身后。
“着什么急,就快了就快了,炮仗又没人跟你抢。”
小孩子说是盼年,还不如说是盼炮仗。不是过年过节是不放炮仗的,若是放了,邻居家的大叔大婶便议论起来:“谁家的小孩儿,这不过年不过节的放啥炮仗?”所以,这么重要的日子,哪家的小孩儿不是像被囚禁在笼子里十万年的小鸟一样?
然而过年的快乐绝不仅仅在放炮仗。腊月二十三,家家开始忙年了。奶奶蒸馒头,蒸枣面卷,忙完这个忙那个。爷爷呢,有时会在厨房剁肉,有时会在大街上溜达。空闲了,爷爷领着小孩子,骑上三轮车去赶大集。孩子看见百货超市的门前摆着五颜六色的炮仗,手脚就按耐不住了,拉着爷爷就赖在人家店铺的小摊前。眼睛眨巴眨巴望着那些精致的小玩意儿,或许那个头还不如人家的小摊那样高,也瞧不见上面到底摆着怎样的“炸弹”。爷爷开始往车上拽,可小孩呢?哪肯离开半步。无可奈何,只能买咯。得到炮仗的小孩子,就像是捡到了欢喜团子,一路上抱着自己新买的炮仗,从头抚摸到尾,爱不释手。回到家里找几个同龄小伙伴,噼里啪啦一阵响,再往兜里一摸,坏了,只剩盒子了,便死皮赖脸去找爷爷要。爷爷当然是没空的,挥挥手:“去去去,一边玩去,没看正忙着吗?”见他赖着不走,爷爷就跺跺脚,把小孩子吓跑了。
大年三十是有一顿年夜饭的,不过我们这里都是晌午吃。小孩子们看着盘子里的一块块肉,早就垂涎三尺了。趁大人不注意,悄悄溜进厨房,翘起兰花指,小心翼翼却又以迅雷不及掩耳之势放进嘴里。转两下眼珠子,心满意足地迈着四方步走开了。肚子里暂存的美味佳肴,这下可都成了自己的烛光晚餐。等人都全了,上桌了,开饭了,自己的肚子也已经圆鼓鼓的了。便趁这个时候跑出去,直到傍晚才出现在家门口,悄悄挤开点门缝,探着脑袋,机灵地进去了。
每逢过年遇到亲朋好友,他们便会问,今年考得怎么样啊?考了多少分啊?班里第几名啊?有没有发奖状?发了几张?你看这下问的,怎么总是哪壶不开提哪壶呢?当然也有考得好的,扬眉吐气,眉飞色舞地炫耀一番。然而考得不好的,只得把头埋得低低的,尴尬地笑笑,然后找准时机赶紧跑开。
晚上的小孩子们当然是不轻易睡的。心里好像有一只不安分的小鸟,在笼子里横冲直撞,搞得自己精神倍足。再吃点小零食看看春晚,好不享受。困了,头一歪便睡,过会儿便会被奶奶催到床上。临闭眼前,还不忘把一个空的红包放在枕头旁。早上起来就穿上新衣服,给爷爷奶奶拜个年,然后接过红包,瞬间就感觉自己从“小乞丐”变成了一个“大财主”。
小孩子眼中的过年,简直就是童话里的世界。