呼,呼——空调的冷气徐徐散开。
一窗之隔,窗内是明亮的客厅,窗外是灰蒙蒙的天。
呼,呼——狂风嚎叫着。
不用说,便知道。几乎每夏一遇的不速之客已然来到。这回它叫“烟花”。再美丽的名字也掩盖不了它“暴力”的本性。
天空早已自觉地换为一派灰黑。雨不见得怎样大,下得忽猛烈忽温柔,让人摸不着头脑。倒是那雨点在作怪,敲打着屋檐,渗进了窗缝。滴滴嗒嗒,淅淅沥沥,让你听清每一滴落在窗上的敲击声,心情也不觉烦躁。风也来助威,用力那么一吹,原来凌乱的雨点便成了横七竖八的雨丝。一丝一丝,七零八落地挂在筋疲力尽的树叶上。
那树也挺可怜,原本正在疯长,乌云一来没了阳光,狂风一刮没了生机,雨点一浇没了精神。刚抽出的叶子也被打焉儿了,低垂着,躲藏着,叶肉上多半还有水在向下稀稀拉拉地流淌着。叶子也吹落了大半,树上光秃秃的,灰黑的路上倒是厚厚铺了一层叶子。
第一日的雨大,风小,叶子是打落的;第二日风大,雨小,叶子是吹落的,加之昨日已落的叶子再伴上狂风,半空上演了一场绿色的沙尘暴。
晚间,熄灯休息,只听得雨声,风声交织,不绝于耳,抵不住睡意正浓,终究是昏睡过去。夜里忽然觉得背后一凉,惊得坐起,四顾无人,正要躺下又觉一丝凉意,披了被子下床察看,原来忘记关窗了。正盯着窗外的雨滴发呆之际,只见一颗高树刹时向窗前撞来,慌忙退后,原来只是风的“佳作”罢了。
一风过去,树的枝干仍在摇晃。一风又起,那枝再也支持不住,咔嚓断为两截,稀疏的树冠和粗壮的树干轰然倒地,顿时,地上的落叶被一震到半空,又纷纷飘落,附在半截断树身上。
这时,又是一声巨响卧室的门被吹开了“咚”地兀自向墙上撞去。这门已经呻吟了良久,木质的门板哐啷哐啷地哀嚎着……
烟花者,名不副实也;烟花者,困人于室也;烟花者,毁叶无数也。