最美的笑容作文
银色的月光透过窗纱,柔和地洒进屋里。我轻轻的打开抽屉,一张皱巴巴的假钱呈现在眼前。顿时,小卖部老板那温暖的笑容便浮现在我的脑海中。
“老板,来两根绿豆冰棍!”在猛烈的阳光照射下,我不由得眯着眼睛,一边用手挡着阳光,一边用手不停地扇着风。不一会儿,老板拿着冰棍走了出来。“小姑娘,你要的绿豆冰棍拿好喽!”老板是一个中年男子,不论他店里头有多忙,每天的客流量多大,他脸上总是笑眯眯的,语言也带着笑,像唱歌似的。而且呀,每当他笑的时候,眼睛都眯成一条缝了,好不滑稽!付了钱我转身就走,走的时候还听到了老板的笑声送别:“下次再来!”
刚走进家门,就看到妈妈正在翻箱倒柜,嘴里还念叨着:“咦,那50块钱明明放在桌子上的呀,怎么不见了?”“怎么了?什么不见了?”我疑惑地问。“就是我放在桌子上那50块钱,那是张假钞呀。”妈妈不解地皱起了眉头。“什么!”我恍然大悟,惊讶地睁大了眼睛。
怎么办?妈妈给了我50元,让我换回那张假币。虽然理都懂,但在这事上,然并卵。如果去了,我去不就是自讨苦吃吗?要是那老板生气要打我该怎么办?跑?唉!小孩子怎么跑得过大人!,心中正无比纠结时,突然,一个想法浮现在我的脑海:算了,算了,我不去的话,或许他可能还不知道那是张假币,更何况他的店每天客流量那么大,不会那么容易发现的。我这样安慰自己。
第二天上午,我经过他的店,不自主地把自己的头埋得低低的,用眼角余光看到老板与客人交谈时那暖洋洋的笑容令我更加抑制不住内心的不安。于是我踌躇了一会儿,终于走上前,鼓起勇气,慢慢的道出昨天那“假币风波”的原因。我小心翼翼地观察着老板脸上的表情,发现老板依然乐呵呵的,擦脸上的笑容温暖依旧,并且没任何不悦,我悬着的心才放下来。
老板说他昨天发现了假钱后,便放在一边。他说他也理解顾客在买东西时一定也不知道那张钱是假的,不然也不会给他。之后,老板愉快地把钱收下。我走的时候依然看到他那真诚的笑容,似乎给这炎炎夏日带来了阵阵清风。
老板用他“最美的笑容”诠释着,人与人之间的理解,宽容,和善。他的笑容永远地印在我的心上,让我懂得了很多很多。