绣十字绣作文
每有空闲,妹妹就手执一幅十字绣埋头苦干,我非常佩服她的耐心,也经常嘲笑她的无聊。妹妹常逗我:“来,给你绣几针”。我看着密密麻麻的线眼,头皮疙瘩当即堆满了头,我推开她,嗤之以鼻:“给钱我都不绣”。
两个月后,妹妹作品完成了,看着由一针一线串起来的图案,我不禁惊呆了。这是一幅花开富贵牡丹图,一朵朵鲜艳欲滴的牡丹美丽绽放,红的似火,黄的似金,粉的似霞,真是“竟夸天下无双艳,独占人间第一香”。我的心开始蠢蠢欲动,忙叫妹妹帮我买一幅试试。妹妹惊奇地看着我说:“你真想绣,有信心绣完?”看着她充满怀疑的眼神,心中有一股不服输的勇气涌上来,响当当地应:“能,当然能”。
样品拿回来后,我开始着手绣起来。十字绣是什么人都能绣的一种刺绣方法,只要对照专用的十字格布坐标图案进行经纬交织十字刺绣就能绣出图案来。看似简单,但对于我这个笨手笨脚的人,却是极大的挑战。单是穿针这一项,我就学得眼发金星。妹妹教我一个技巧,将线绕在食指上,用针眼对着绣线平行磨几下,线就穿过来,然后将线头拉过来就行了。就这么几个动作,我学了十分钟没学会。我气馁地将针线丢在一边。妹妹一边捡起针线一边笑着说:“别急,慢慢来,熟能生巧嘛。”然后手把手地教我几次。终于,摸到门路了。小小的胜利让我信心倍增。“只要功夫深,铁杵磨成针”,我用这个最通俗的道理激励着自己。
进展很顺利,辛苦耕耘了一个星期,第一朵花露出了娇容,我高兴得手舞脚踏。人说,乐极生悲,这句话很快地应验在我身上。有了第一步成功,心就松懈了。在选线的时候选错了颜色,绣了半朵花瓣才发觉。我傻眼了,怎办?“拆啊”,听了我的求救,妹妹毫不犹豫地说。说啥也不能半途而废,拆就拆吧。乖乖的一针一针地拆了重新来。同时,脑袋里也刻下了这种认知:无论做什么事,都要一丝不苟,马虎不得。
历经半年,我的作品终于完成了。看着这幅历经磨难的十字绣,我首次对自己的耐心翘起了拇指,也相信了英国某位名人的话,伟大的作品不是靠力量,而是靠坚持来完成的。