我五岁那年,它还住在我家楼下的角落里。在这个城市里,它学会了如何在人类的世界里生存,也学会了如何才能遵守城市法则。这让他变得人见人爱,直到它被外公抱回农村,仍是那么讨人欢心。
它在外公的村子里过得逍遥自在。走到哪里都会有人给它投食,而它也不亦乐乎地用各种方式逗人们开心。它与人类之间似乎有着一种难言的默契,而默契的同时似乎也饱含着人类对它的同情。这让它走到全村的每一个角落都犹如插着一对翅膀般顺利。如果说在城市里它收获的是生存的残酷,那么在村子里,它收获的则是与人类之间的友情。
夏日的午后,他又躺在整个院子独有的一片阴凉下,享受着绝无仅有的凉爽。可一个不属于村子的陌生人却悄悄看了它一眼,带着自己贪婪的目光转身而去。( )
邻家的大黄生了五只小狗崽,它们的主人总是欢天喜地的与这一窝幼崽玩耍。每一只狗崽都被主人视为掌上明珠。夜幕降临,临近的几家子人又聚在一起唠嗑,而它则游荡在月光下,月光照射着他的身影,在邻家的门前缓缓移动。然而它似乎看见邻家活泼的大黄萎靡不振地躺在家门前。照这个时间,大黄应该去树林里和我们一起玩啊?睡得这么早?它机警地竖起耳朵。瞬间发现一个人正抱着一只装了五只狗崽的袋子向村口走去。它嗅到了一丝危险,也嗅到了自己的使命。就在它准备一跃而上,成为村里的英雄时,它又退缩起来,大黄年轻力壮居然都能被放倒,它仅仅是一个……
它看了大黄一眼,又看了看帮助过它的邻居与村民们。随即汪汪叫了几声,迈起自己的三条腿,毅然决然地向着危险飞奔而去。在月光下,它似乎插上了一对翅膀,速度是那么飞快,渐渐消失在人们的呼喊声中……
第二天早晨,我在小麦地里发现了一串凌乱的脚印与一个空针筒。
从此,村里少了六只狗。
外公家里,少了一只“长着翅膀”的狗。