雨在夏季中是最常见的,因为有句话:七月的天,说变就变。为什么雨在夏季中最常见呢?那是因为夏天太热,大地上的水蒸发的很快,水蒸气飘到上空变成云。云层中的水蒸气一多就成了水,水蒸气太多就成了水,水太多自然就在空中挂不住了,落下就成了雨。雨有许多好处。
雨在下着,大地在吸着这甘甜的露,雨“啪啪!”地落在树叶上,“啪啪”那是树叶吸着来自天空的乳汁。雨落在了小河的怀抱中,小河露出了一个个带着笑意的酒窝。从竹林上空俯视下去,远的、近的竹子上都挂上了晶莹的“珍珠”,像一片珍珠林,竹林中的土壤已经非常肥沃,接受了雨的洗礼,竹叶也比以前更加葱绿了。
雨有好处,当然也有坏处。雨下的太多了,山上的泥土松了,一下子滑了下来,形成了巨大、无人可挡的泥石流。泥石流所到之地一片狼籍,人们无一幸免,就算前面是条刚制的大桥,也会被泥石流压得四分五裂。还会造成山体滑落,山体滑落是非常可怕的,山体承受不住雨水的冲击,一块块巨石随之砸下来,连铁路都砸断了。
雨的威力可真大呀!雨,有许多声音。雨落在房顶上的瓦砾上“啪啪啪!”,雨在水潭落下“嗒嗒嗒!”,雨落在了铁盆子里“滴答滴答!”雨汇成了一股股小细流“哗啦啦!”,雨小了落下来的声音变成了“沙沙沙。”