社会上的教者有很多,比如教开车的教练、教我们如何使用电脑的技术员、指导我们做饭的厨师等等,他们都是教我们某项本领的人,但他们只是教者,而不是教师,不是教育工作者。那么什么是教师呢?刘教授说,只有具有了教育风范,才会成为真正的教育者。教师的教育风范,是教师作为一个教育者的职业形象和精神风貌,由教育形象、教育素质、教育个性和教育情怀促成。那么该如何使自己具有教育风范呢?
一、努力塑造自身教育形象
用刘教授的话说,教师就是教人知识、真理和技术的。作为教者的教师,只有具备了足够的知识和技术才是合格和胜任的。俗话说,学高为师,德高为范。那么我具备足够的专业知识和技术吗?我能足以成为孩子们学习的榜样吗?好像距离还不小。所以,要想具备教师的教育风范,首先努力塑造好自己的教育形象。
首先,在教书的同时教人。
教育者,不仅要教给学生学科知识,还要引导学生如何养成良好的学习习惯、生活习惯、待人处事的基本规则等等,使学生学会做人。
其次,在能教的基础上善教(会教)
能教,只要具备一定的学科知识,就能做到;但“善教”,不是人人都做得到的,这就是教师的专业素养。教学中,只有认真研读课标,不断钻研教材,积累教学经验,反思教学,才能做到真正意义上的“善教”。
二、尽力提高自身教育素质
教师作为教育者是要具备教育素质的。教师的教育素质包括高深的学问、高尚的德行和对教学、教育的专业化理解。
刘教授还以苏霍姆林斯基的例子向我们阐明了一个人教育素质的重要性。苏霍姆林斯基本是一个教师,但因为具有高深的学问、高尚的德行和对教学、教育的专业化理解,才最终成为一个名垂千秋的教育家。所以,一个教师拥有的学问和品德,决定了他(她)在教育教学方面能走距离的长短。在以后的教学中,我一定努力学习,认真修炼,努力提高自己的教育素质。
三、永葆一颗永不衰竭的教育情怀
人类在长期的教育实践中,形成了一种教育情怀,这种情怀基本反映了教育者的职业立场。就内涵讲,可以说是人文情怀在教育追求中的体现。因而,教育情怀连同人文气韵,使教师具有了进行教学表现的动力和耐力。根据教学追求的历史积淀,我们把教育情怀理解为能够反映教育价值追求和教育人文气韵的一系列情感和行动倾向。
由此看出,教育教学中,我们要多读书,多反思,多修炼,努力使自己对学生有耐心、有爱心,对教学执着、认真,使自己永葆一颗永不衰竭的教育情怀,使自己这个教师具有真正的“教师范儿”!