女儿是个活泼开朗的孩子,学习上有时不够踏实。为此,引导她看了不少的书籍,讲过众多的名人故事,旁征博引,但好似收效甚微。一日,女儿正在做一道全等三角形的证明题。看着她托着下巴,盯着课本,手里转动着钢笔,似乎很为难的样子。她转身来问我怎么证明。教训的话真想脱口而出。可想到,天天的说教也许孩子早已厌倦。于是,我什么都没说,拿起笔和演草纸试着做起来。说实在的,一般的计算题对于我来说还可以勉强应付,证明题由于定义都还给了老师,真的有些无从下手。可是,想到要想让孩子心服口服,事实永远胜于雄辩。我用自己的笨方法在纸上一遍一遍地练习,光图就画了四五次。功夫不负有心人,也许还要加上一点小小的幸运,我终于把题给证明出来了。拿着自己的成果,我向孩子进行“汇报”。女儿听到半截时变恍然大悟,说道:“哦,这么简单呀!我刚才想到了前面,怎么没有想到这一点呢?就差这一点。”我拿着自己的演草纸向女儿展示,“妈妈其实拿到题目时根本没有一点思路,可是,我不怕麻烦将所有的条件都罗列出来,将所能产生的结果都写出来,看似茫无目的的做法,却会在各种条件相互搭建、交叉的过程中让答案逐渐露出水面。”女儿不好意思地点点头。用同样的方法,我让她自己做了另一道题。她顺利地将自己的第一步思路写在了稿纸上。得出第一步的结论后,她兴奋地说:“妈妈,我发现这个结果可以通过另一个条件来进一步解题。”就这样在一片茫然中,她通过一点亮光,紧紧追随,最后解决了那道难题。趁热打铁和女儿交流起来:“看来做题并不难,只要不怕麻烦,只要不偷懒,通过自己一点点的思路慢慢寻找突破口,也许就会在山重水复疑无路时,找到柳暗花明又一村的境界。再想想,做题有时候就像建房一样,沙子、水泥、钢筋、砖头,这些看似毫无关联的东西,却在一步步地结合中逐渐让一座高楼拔地而起。做题时,动脑想一想,动手试一试,动笔练一练,结果自然会跃然纸上的。凭空现象,抓耳挠腮是不会得到答案的。只是一味地空想,只是徒有满腔的想法,都不如脚踏实地迈上一步。“千里之行始于足下”,不是最好的诠释吗?每一道题你都会有自己的思路,答案有时就差那么一点点,写一下也许就能看出来,为什么要止步于距离成功只有一步之遥的地方呢?”