一个拥抱温暖你我作文
启动仪式是在郑州老年公寓活动室举办的。那天下午,当我到达时,活动室早已坐满了人。我找个角落坐下,本不想引起任何人注意。但元珍看到了我,走过来,很热情地打招呼,我站起来,想握一下她的手,以示友好,没想到她伸出双臂,给了我一个深深的拥抱,我受宠若惊。虽然和元珍认识已有两年之久,但我们见面次数并不多,除了我的儿子和她的儿子曾是同班同学,以及我们在不同的义工团队为老人服务外,我们并没有太多的接触。这个拥抱,却使我们的心贴得更近了。
我们寒暄几句之后,主持人宣布活动开始,元珍到前边去了,今天她可是主角,因为她是郑州十方缘小组的负责人,而我只是个观礼者。仪式一项项进行着:十方缘影像资料的播放,年轻义工的暖场游戏,元珍对筹备工作的介绍,核心义工对参与活动感悟的分享,北京总部负责人对郑州小组的授牌,以及对优秀义工的表彰,等等。每一个环节都让人感动,其中让我最为感动的有两个环节:
一是对优秀义的表彰,奖项之多,让人应接不暇,获奖的优秀义工走上台领奖,颁奖的有元珍以及来自北京的两位老师,每一次,当颁奖者将证书郑重地交到获奖者手中后,他们总会亲切地拥抱。十方缘的义工,中老年人较多,甚至还有坐在轮椅上的残疾人,在他们的拥抱中,我感受到十方缘人的深情厚谊,真的就如大家所说的“十方缘是个大家庭,我们都是一家人”,做为观众,我从他们的拥抱中,看到的是温馨,是和谐,是温暖,是快乐……丝毫不觉得一群中老年人的拥抱是做作的,矫情的,舞台上空五彩缤纷的灯光,照在每个人的身上,似佛光般温暖,更让人有一种神圣的感觉。
二是最后一个环节,主持人建议大家站起来,手拉手围成一个巨大的圆圈,和她一起念感恩词,大家便一起端身正意,心态平和,充满虔诚之心,念道:
感恩天地滋养万物
感恩国家培养护佑
感恩父母养育之恩
感恩老师辛勤教导
感恩同学关心帮助
感恩农夫辛勤劳作
感恩大众信任支持
这一字字、一句句,似美妙的音符,流淌在我们的心田,我们的感知慢慢清晰,我们对周围的一切也肃然起敬!念毕,主持人问:“您愿不愿意给你周围的人一个拥抱,感恩今天大家欢聚一堂,见证郑州十方缘小组成立这庄严的时刻。”
当然,愿意。
虽然我们相互并不熟悉,但我还是很热情地分别和左右两边的姐妹们深深拥抱了,而且也因为这个拥抱,心更近了,情更暖了。
有时候,在平常的生活里,我们很少有机会这样去表达自己的感情,但在这样一个特殊的场合,我看到十方缘把义工看作家人,在为老人服务的同时,给每一个义工也同样带来温暖,带来成长。
这也是其他义工组织应该学习的地方,甚至是亲人之间,朋友之间,应该学习的地方——爱,需要表达,拥抱是最好的表达方式吧!