妈妈下岗后,在家里专门照料我的生活起居。爸爸在几百公里以外的一个城市工作,一个月最多只能休假五天。除去睡觉和路上消耗的时间,我们一家人每月相聚的时间只有五十个小时。如果再细算一下,我和爸爸只能共同拥有35个小时。在这有限的时间里,爸爸抓紧一切机会尽可能的要和我在一起,一起打打台球,聊聊天,有时哪怕坐在我身边一起看我喜欢看的电视节目,在他看来,也许都是一种享受。
印象最深的是每次离家前的最后一个晚上,爸爸都会坐在我身旁,问我一些学校的事。他虽然不像妈妈那样细腻、体贴,但他一样充满关切。他常问我:“学校里有什么新鲜的事吗?”“最近有没有小测验?”“碰到难题怎么做的?”等等。我往往轻描淡写地一律用“没有”来回答,但他仍然一脸认真地等着我确凿的答复。那么专注的神情,使我不得不好好回答。
记得有一次,爸爸突然问我:“最近和同学关系还好吗?”我愣了一下,随即答道:“都挺好的”我明白爸爸对我的不放心等于我和他距离的公里数。可以想象,她多么希望能够生活在我身边,时刻陪伴我、监督我,可这一切对我们一家人来说,是遥不可及的奢望。因此,每次团聚他会用加倍的爱来呵护我、关心我,补偿我。记得有一次考试后,我的年级排名下降了十七名,那几天我心里难受极了,感觉天都要塌下来了,整天魂不守舍。妈妈看到我这副样子,就给爸爸打了电话。爸爸马上发来了一条短信:“儿子,你知道吗?失败是成功之母。不管怎么样,爸爸都相信你,因为你是最棒的!”看完短信,我的眼睛模糊了,几天来所有的不愉快都被这夺眶而出的泪水冲洗干净了。与此同时,我更加想念和爸爸发生在35小时中点点滴滴的故事。
我渴望一家人团聚的喜悦,所以我倍加留恋和珍惜和爸爸共有的35小时的美好时光,它让我体会亲情,感悟生活的美好。