我是个爱发呆,爱做梦的女孩。而离家百米远的那条小河就是我发呆、做梦的天堂。只要有空,我就会放下切,带上心情去河边发呆、做梦。小河的水潺潺地流淌着,虽不深,但清洌洌的,可以看见下面的沙石。伸手去触摸河底奇形怪状的石头,是我发呆之余的又享受。曾经个人傻呆呆地去追寻过小河的源头,穿过田野,钻过树林,果然,就像书中所说的那样,水往低处流,山才是河流的源头。听着小河淙淙的水声和着轻灵的风声演奏出大自然最美妙的天籁之音,吮吸着田野间散发的淡淡的花草的芬芳和泥土的清香,我呆滞的思绪似乎有了灵动的迹象,我的梦顿时变得有声有色又有味了。
不知从什么时候开始,这和谐的切就变了。大桥经济时代的到来给家乡带来新的发展机遇的同时,也给我们的生活带来前所未有的危机。随着“轰隆隆”的爆破声,座又座山被夷为平地,隧道的开凿,集装箱码头的建造,大桥的拔地而起,建筑楼的成排林立已成为了金塘个又个令家乡人引以为傲的标志。可我的小河流呢,我的天堂呢?她在哪里呢?她是否依旧在那里呢?
她当然还 在那里。走出家门,百米远,穿行于马路和田野之间,扮演着城乡接轨的重要角色,风雨无阻,无怨无悔。可她早已不是原来的面目。她不再静静地不知疲倦地奔向远方。因为她没有了动力,更没有了目标。山不见了,水静止了;田消失了,路失去了。这水该从哪里来,又流向哪里去呢?河底多出了很多的水泥砖,尽管还 是石头,可它们确是那么笨拙,在河底却是那么得格格不入。河水因为不再潺潺流动渐渐变得浑浊,越来越多的包装纸、香烟头,各种枯枝败叶聚集在上面,油花花的层怎么也散不开。好不容易,下了雨,注入了活水,给了这条静止的小河喘息的空间。可好景不长,很快,小河又被层雾蒙蒙包围。小河前面的隧道阻挡了欢快的水流前进的步伐,头顶的大桥遮蔽了小河与天空对话的空间,周围日夜不停建造的高楼大厦使我的天堂从此只剩下了钢筋水泥的味道。
难道人类现代化的进程,真的要以开山阻水为代价吗?难道大自然的馈赠在巨大的物质生活的追求与满足的过程中真的可以挥霍无视到这种地步吗?不仅仅是我的小河,家乡大大小小的靠近生活区的天然流水都已遭遇了类似的尴尬,以我可以看得到的速度在不断的污染和失去。五年,应该不会超过五年,我的天堂就这样坠落了。
又开始了发呆做梦的日子,这回我只能仰望着天空发呆,不知什么时候,头顶上的天空也已不再湛蓝。想念着以前个又个在小河边发呆做梦的日子。战战兢兢地把小脚丫伸进河水里去探测水温的窃喜;偶尔瞥见有条不知名的小鱼游过的惊叫;片片李花瓣漂浮在清冷的水面,轻轻用手捧起的惬意……这切是那么得近又是那么得远。我的小河,还 能回来吗?湛蓝的天空,还 能回来吗?我失去的珍贵日子,还 能回来吗?我们渐渐失去的生活,还 能回来吗?