显微镜三年级作文
我回到了家,就迫不及待的打开我那盼望已久的显微镜,看看它究竟能看到些什么。我刚一打开,东看看,西看看,不知道显微镜上都有什么东西。等我耐心的看完说明书才知道:最上面是用眼睛来观察东西的“目镜”;中间是一个“调焦手轮”;下面有三个长短不齐的镜头是物镜;在往下是载物台、反光镜和底座。我学了一会儿后,基本上认识了显微镜。
初步了解了显微镜之后,我就开始观察物体了。首先,我拿出了一个做好的标本 ——“谷物淀粉”来观察。我把标本小心的放到载物台上,让标本对准通光孔。然后,我先用放大50—100倍的物镜观察。调好物镜后,我开始旋转调焦手轮调整焦距,然后又调整目镜,让我看的更清楚。“嗬,我看到了!”这时看到了一些小粒,旁边有好多像用颜料一样泼洒上去的液泡。接着,我放大到最高的600—1200倍,随着放大倍数的增大,光会越来越弱,这时候就要在次调动反光镜来增加通光量了。调好反光镜后,我又按照刚才的操作,旋转调焦手轮和目镜,图像在我不断地调整下逐渐清晰了。一片神奇的我从未见过的世界呈现在我的眼前,竟然发现了细胞是红色的,还能看到细胞核!我惊奇的跳了起来,“这个显微镜太好了!”我兴奋地叫到。随后,我又一口气观察了很多标本,有颗粒状的,有条纹状的,有长条状的,还有排列很整齐的细胞。
显微镜让我了解了一个微小的世界,我喜欢我的显微镜!我要继续用我的显微镜去探索未知的微观世界。