太阳炙烤着世界,正值盛夏,天热得好像有十几个太阳在天际监视着人间界。街上没有一个行人,只有那破败的房门在嘎吱!嘎吱!的响着,人们都因为毒辣的太阳而不愿出门,都缩在房子里,拿着蒲扇,一摇一摇的睡去。
吱嘎一声!一间破败的屋子里走出来一个男人。短小精悍的平头,高高的个子,挺立的鼻梁,一双小小的眼睛,伸着懒腰已从门里走出来,一副无精打采的样子,却丝毫掩饰不了他眼中偶尔射出的精芒。他抬头望了望天,低头想了一会儿,便转身进屋,像是去拿什么东西。
他叫孙永福,他是全村最穷的人,但却住在一个单独的小院中,小院不大,却已足够他活动了。虽然小院四周的围墙已经低矮得不算是墙,门也摇摇欲坠,但孙永福还是习惯性的将门锁上,推着小斗车,干活去了。烈日下,一道孤零零的背影,道路边,一根干枯的草茎正在缓缓弯曲,它已向这世界低下了它高昂着的头。
“嘎吱!嘎吱!”的声音,破坏了安静的气氛。孙永福一路推着他那破旧的小斗车赶往田地,正值玉米收获的季节,虽然他没有种多少,但总归是有一点,留下一点做吃的,多的还可去换点钱,添置点冬季的物品。他脱下衬衫,挂在田边的树枝上,便下田干活去了,光着臂膀,毒辣的太阳照在他的身上,瞬间,便将他身上的汗蒸干,他一转头,便蹿进了玉米杆子里,眨眼便不见了踪影。衬衫静静的挂在枝头,微风拂过,它缓缓地摆动。
有个路人走过,看见斗车里肥硕的玉米,他左右看看,见没人,便捡起几个肥大的抱在怀里,仓皇而逃。风吹过,挂在旁边桑树上的白衬衫在风中猎猎作响,似在为刚才那人的行为感到不耻。
不断地有人路过这里,不断地将手伸进那破旧的小斗车,不断地取走里面最肥硕的玉米,而在桑树上不停飘飞着的白衬衫似乎也无力再摆动,静静的挂在枝头。
不知觉,黄昏已近,玉米林里传来一阵窸窸窣窣的声音,孙永福背篓里装着最后一点玉米走出来。他的身上全是伤,此刻却笑了,今年他的玉米收成不错,都很大个,这点小伤自然不算什么。当他回到斗车旁时,一切都变了,身上的伤口仿佛一下子苏醒了一般,火辣辣的痛,痛得他的灵魂都颤抖了。
他取过衣服,批在身上,推着斗车向家里走去,斗车里几个玉米在不停的晃动。夕阳下,孙永福的身影被拉得长长的。