于是我等到学生们的兴奋劲过去了,我说:“同学们,这屏幕上的圣诞树大家都认识,但是这几个字谁会写?”有好几个学生把手举得高高的,我叫了一个学生在黑板上写,其余同学都瞪大眼睛看着,因为我说了,你如果发现了他写的不对,你可以来修改。这个学生把“诞”的右面写成了“廷”,“老师,他写错了,我去改吧。”第二个学生上来了,“老师,她也写错了,因为‘诞’的第六笔是竖折。”第三个学生上来把“诞”写对了。
“谁来读一读课题?”
“圣诞树”
“谁来讲一讲你了解到的圣诞节?”
“谁来给这两个字组词?”
“圣水”“神圣”“诞辰”“华诞”……就这样这两个生字学生们记住了。
“谁来读一读课题?”
“给予树”
“请给老师一起板书课题,注意‘予’的写法,请在本子上写两遍。”
我原来的课堂设计开头是这样的:
导入新课
1. 同学们,今天我们学习第30课,请跟老师一块儿书写课题。
2. 书写课题。(强调给的读音和予的写法,写两个“予”。)
3. 读课题。
4. 这篇课文讲了一件什么事呢?让我们一同走进这篇课文。
我这样的课堂改变,使学生学的欲望更强了。如果,我还是按照我原来的设计进行教学,学生们的思维在我问题上吗?