今年春天,我却意外发现那盆玻璃翠已“枝繁叶茂”了。整盆叶片环抱着主茎,形成一个大叶球,快把花盆挤满了,而一片片翠绿色的小叶片像被人催生了一般,一片挨着一片,层层叠叠地向外扩展,仿佛你不让我我不让你般互相推挤着,争着向上争取自由的生长空间。它竟耐过了严冬,多么坚强可爱的玻璃翠呀!可转念一想,我又心生愧疚,一年来我又为玻璃翠的生长付出多少关爱呢?
阳春三月,应该是春暖花开的日子,可是天气变化无常。伴随着意想不到的强冷风,竟然下起了大雨。唉!恐怕窗台那盆刚有起色的玻璃翠要被冷风疾雨给摧残得粉身碎骨了吧!果然不出我所料:第二天一大早,等到风停雨住,我第一件事就是去探望玻璃翠。真惨呀,它的“肢体”已被瓦解,花瓣七零八落,散落在花盆的泥土上,奄奄一息。我心疼的拿起一片被雨水打落的叶片,拂去上面星星点点的湿泥土,又小心的把它插入泥土,心想:可怜的小东西呀,你刚刚绽放了些许生机,却又遭受了这突如其来的天灾,还能重获新生吗?玻璃翠呀玻璃翠,你不会真的那么“翠”弱吧?
转眼到了四月底,就要期中考试了,学习更加紧张。孱弱的玻璃翠又被我渐渐疏远了。
那天,又是阴雨绵绵的日子。我独坐小屋,呆望着“惨不忍睹”的期中成绩单,心情跌落到了谷底。我一向优势的数学竟然只考了87分,创个人历史最低记录呀!我万念俱灰,整个人就像被冷雨打散的玻璃翠叶片儿,七零八落。
想到玻璃翠,好奇心又驱使我走到窗台。我却被眼前的景象惊呆了:在花盆松软的泥土上,以前被冷雨打落的“残肢断臂”又奇迹般“复活”了!哦!原来被打落的叶片柄部只要触到湿润的泥土,给它一定的时间,它就会生出细细的白色根须,努力伸向泥土深处,汲取水分,维持叶片的生长。特别是我插入泥土的那片叶片柄底,已经又生出了如绿豆般大小的小叶片,依偎在深绿的大叶片根须部,那么嫩绿显得那么娇小。我都不忍去抚摸它一下,多么神奇的玻璃翠呀!你有这么超强的再生能力,即使面对冷雨大风,面对困境险境,都没有放弃生的信念呀!刹那间,我恍然大悟。
我不由得迈开大步,重新回坐小屋。我再次拿起成绩单,毫不犹豫的把它贴在桌角上。我要在玻璃翠的陪伴下,直面惨淡的成绩,绝不言弃,重获新生!
谢谢你,窗台的那盆玻璃翠。是你的坚强、执着点醒了迷惘的我。你将永远摆放在我心灵的窗台上,不断地抽叶萌发。