我无精打采地端着从食堂买来的饭菜,放在一张临窗的餐桌上,一口未动。习惯性地把目光投向窗外,妈妈给我送饭必走的校园内的那条路,眼前又浮现起妈妈上周送饭,临走时的那一幕:“下周就要进入农忙,妈妈不会有空来看你了,你自己在食堂多买些合口菜,吃饱了好好学习。”她一边说一边用粗糙的大手为我捋了捋头发,言语中似乎有几分无奈。尽管我并不希望听到这一结果,但我还是顺从地点了点头。
也不知是想感受一下妈妈的爱抚,还是想重温一下妈妈为我做的可口的饭菜。虽然已经是初二的学生了,但周末见不着妈妈,心里总是酸溜溜的。
正在我满怀失落的时候,不远处,一个熟悉的身影映入我的眼帘。是幻觉吗?我连忙放下筷子,用手揉了揉自己的双眼,快步走到食堂门外。果然是妈妈,我飞一般迎了上去。只见妈妈风尘仆仆,脚上沾着的泥巴告诉我,她刚从地里上来,还没来得及整理自己的衣衫。“我急得满头大汗,昨晚刚充满电的电瓶车,今天速度好像特别的慢。你吃了吗?”妈妈边开饭盒边问我。“我刚刚买好饭菜,就看见你……”没等我说完,妈妈已把饭菜推到了我的面前,把我买的饭菜拖到了自己的那一边。
我们母女俩吃着不同的饭菜,似乎都十分有滋有味。也许是太饿了,妈妈近乎狼吞虎咽了。当我想起让妈妈一起品尝满盒鲜红肥大的河虾时,妈妈的饭已经吃去了一大半。她推说:“我烧的时候就尝了很多了,你快吃吧。”边说边看看时间,放下自己的筷子,帮我剥起了虾皮。“这东西要多吃,据说是补脑的好食品。”说话间,一个个虾仁已经丢进了我的碗中……
饭后,妈妈麻利地为我洗完碗筷,拽着我的手向宿舍走去。“妈妈本打算这周不来看你的,在地里忙着忙着,就觉得像有一件天大的事没有完成似的,赶紧回家奔向菜场。这不,差点迟到。”说着妈妈从口袋里掏出一沓小票说:“这是你爸零卖蔬菜换来的钱,你拿着。一定记着想吃什么就买什么,千万不要饿着自己。”
来到宿舍,妈妈习惯地将我换下的衣服、脏鞋塞了满满一包。“好好学习,妈妈下周还来。”说完凝视我片刻,转身走出宿舍。我不禁潸然泪下……