十月怀胎,一根脐带将我们的生命联系在一起,扯也扯不断;十四年的相处,血浓于水的亲情仅仅将我们系在一起,断也断不了,我相信,即使在黑夜里,我也能分辨您的呼吸,因为我们之间没有距离。曾经因为没有距离,年幼无知的我感觉不到您的存在、您的爱。所以,妈妈呀,请让我远远地看着您。
记得上小学时,您总是对我要求很严格。您不让我像其他孩子一样看漫画、吃零食、疯着玩。您说:“要想有出息就必须要好好学习。”于是您让我呆在家里预习功课,您给我报补习班。记得有一次数学考试,我考得很差,您狠狠地打了我。记忆中那是您第一次打我,我哇哇大哭的声音也不能阻止您重重落下的巴掌。那一刻,我的心中甚至是憎恶您的,很长一段时间都没有原谅您。在离您很近很近的距离里,那重重的巴掌成了我年幼时心中挥之不去的阴影。
直到几年后的今天,我获得了优异的成绩,获得了老师的青睐,获得了同学的尊重,才突然发现小时候您对我的严格要求是那么正确!那在我童年里留下阴影的巴掌竟成了我这么多年来前进的动力,当我想说一句“谢谢”时,妈妈,我才发现我已经远离了您。
妈妈呀,就让我远远地看着您。
记忆中,您总是那般唠叨。每次上学时,您总会不停地问我:“东西都带齐了没有?有没有忘记什么?要不要再检查一遍?”在您一遍一遍地询问中,我迫不得已的将书包再翻一遍,偶尔发现有东西忘带,您便会又啰嗦起来:“看,这么粗心,东西不带就去上学?”或是大声嚷嚷:“你这孩子呀,怎么总是这么不长记性!”然后,我就在您的唠叨声中仓皇逃出家门。每次买早饭您也要管,有时我也想吃肉包子,您却说外面卖的包子不卫生,非逼着我吃讨厌的鸡蛋,和无味的牛奶,说是有营养。那时的我,总是反感您的唠叨。
现在的我,上学时已经有了检查书包的习惯,不再是曾经的“马大哈”,我才突然发现您曾经的唠叨竟使我养成了好习惯。由于天天吃鸡蛋、喝牛奶,我也一直有着健康的身体。我没想到,您曾经的唠叨竟使我保留了一笔人生中最有价值的财富。当我想说一句谢谢时,妈妈,我才发现我已经远离了您。
今天早上,您提醒我吃好早饭,走到市场,我却突然没有了食欲,便没有买饭,直接想学校走去。没想到您就在离我不远处,见我没吃饭,匆匆忙忙买了麦烧追上我,说了一句早饭一定要吃,便回头走了,我转过身,看着您远去的背影,突然觉得自己距离您好远好远,但在那距离中,我分明看到了爱的存在。
妈妈,让我远远看着您,因为我要在距离中,细细体会我们共同走过的岁月,那些爱,那些时光。