星期天早上,妈妈从菜场里买了许多菜回来,兵器笑容满面地对我说:“楠楠,今天中饭我烧红烧鱼吃。”我一听,心里便乐开了花,因为这是我最喜欢吃的菜之一啊!同时,我又想出了一个念头:趁着今天,我不是可以观察妈妈烧菜吗?于是,我带上笔和纸,悄悄来到厨房的门口。
我看见桌上摆着油、葱、姜、酱油……妈妈在水池把鱼洗干净后,放在旁边的篮子里晾干。她打开煤气,放上锅,倒入适量的油,等油热了,把葱和姜放进去。接着,妈妈托起鱼,沿着锅沿把鱼滑进锅内,只听“嗤拉”一声,锅里冒出了白烟。我走近一看妈妈已经把鱼翻了个面,这面被煎得变成了金黄色。等两面煎完后,妈妈又在鱼身上涂上了面粉。这让我有点疑惑,便问:“妈妈,你为什么要在鱼上涂面粉呢?”妈妈回答说:“这样鱼就不会粘锅了,而且铲鱼时也好铲。”
说着,妈妈往锅里喷了点黄酒,又倒上酱油,只见鱼的外表全都变成了红色。妈妈往锅里倒了点水,盖上了盖子。大约过了十分钟,妈妈打开了锅盖,一阵香味扑鼻而来。我凑近一看,鱼的眼睛鼓了起来,汁水也收稠了。妈妈拿着盘子,用铲子小心翼翼地把鱼铲进盘里。
我迫不及待地挟着一块,真好吃!我吃着妈妈烧的鱼,心里美滋滋的,心想:我终于知道了烧鱼的方法,我以后一定会给爸爸、妈妈烧着吃的,让他们也尝尝我的厨艺。