两位老师作文700字
王老师身材瘦小,但特别结实。他那灵活的眼神、敏捷的动作和活泼的性格再加上他姓“王”,在同学中得了个“美猴王”的雅号。汪老师就像他的另一面,身材高而胖,性格也很稳重,总是寡言少语。
每天上班,汪老师都是低着头,慢腾腾地爬楼梯;王老师则是边走边唱着“我使用双截棍,吼吼哈嗨……”遇到班里的同学,还要摸摸这个的头,攥攥那个同学的胳膊。在办公室里,他们的表现也截然不同:汪老师开始一声不吭地批作业,王老师却一个劲地嚷着:“怎么这么多作业呀!哪位同学来帮一把?”顿时,一大群学生都涌进来帮忙检查作业了。
别看王老师是中年人,可就像小孩一样爱玩。每次他看到我们做游戏都会看入了神,先是喝彩,然后就走了过来,一边比划一边说:“你不该这样,这样不对,要那样才能赢……”接着就加入我们玩了起来。他还常常带着我们去钓鱼。那时候他一点都不像老师,每当看到咬钩的鱼跑掉,他就会大喊:“逃啦逃啦!哎呀呀,逃了呀!”瞧他那着急的样子,好像比我们还像孩子。
汪老师不爱花鸟鱼虫,也不和我们一起玩。看到我们玩,他也会在旁边看。有时候,打羽毛球时球飞上了平台,有的同学要爬上去取,汪老师就会立即上前阻止,并自己搬来凳子“代劳”。如果被王老师碰上了,他会二话不说,两手一撑就蹿上去,手一勾就把球勾下来了。这可把汪老师吓坏了,他两眼直愣愣地盯着王老师,唯恐他一不小心就摔了下来。
虽说性格不同,可我觉得,两个老师都一样爱我们。你们说是这样吗?
名师点评 本文的突出特色就是对比手法的运用。你看,虽然一下子写了两位老师,但小作者在材料的安排上独具匠心,让两位老师的性格形成了鲜明的对比。通过“捡球”的事例将两条看似平行的线“交汇”到了一起,交汇点就是——对学生的爱。小作者的眼睛好像照相机,耳朵好像录音机,笔好像放像机,生动地记录了两位老师沉稳与活跃的特点,细节描写堪称出色。