用乘法解决问题二年级作文
解决问题的过程其实是严谨的推理过程,读题找出信息与问题,思考信息与问题之间的关系,运用加减乘各种运算处理它们之间的关系,找到问题的答案。这个严谨的过程,需要通过画图把文字信息形象化,便于分析信息与问题之间的关系。
一、找信息和问题
三遍读题,第一遍读通;第二遍寻找文字中的数学信息与问题;第三遍标志出信息与问题。
二、怎样解答?
1.问题⑴:3个人一共要顶多少个碗?
(关键词:3个人,要顶)
与这个问题相关的信息是:信息①3个人和信息②每个人要顶6个碗。 画出示意图或大括号小问号图因为有3个6相加,所以要用:3×6=18(个)(或6 ×3=18 )2.问题⑵一个人还要顶多少个碗?
(关键词:一个人,还要顶)
与这个问题相关的信息是:信息②每个人要顶6个碗和信息③顶了4个碗。 画出大括号小问号图因为一个人要顶的总数是6个,它被分成了顶了4个和还要顶?个两部分,所以用:6-4=2(个)(一个人还需要顶2个,编为信息④)3.问题⑶3个人还要顶多少个碗?
(关键词:3个人,还要顶)
与这个问题相关的信息是:信息①3个人和信息④一个人还要顶2个碗。 画出示意图或大括号小问号图因为有3个2相加,所以要用3×2=6(个)(或2×3=6)三、解答正确吗?检查每一步的分析与数据看是否符合题意。