除法帮了我大忙作文
今天上午,家里来了一位叔叔,还带着两个小弟弟。他们是双胞胎,大的叫聪聪,小的叫明明,都可爱极了。
妈妈看见我很喜欢他们,就让我招待这两个小客人。我很高兴。急忙拿水果给他们吃。我把香蕉、苹果、小桔子、桂圆等水果都拿了出来。聪聪一下子就抱住了桂圆的盘子,明明在一旁嘟囔着:“我也要吃桂圆!”我一听,就赶忙给他们每人抓了一把,没想到聪聪却说:“姐姐,我的太少了。弟弟的多。”说完就伸手要抓明明手里的桂圆。明明急得快要哭了,我赶忙哄他。心想看来要分的一样多才行,怎么分呢?我忽然想起了除法,哈哈,有办法了,就让除法朋友来帮忙吧!
我把给他们的桂圆都拿了回来,告诉他们重新分,每人都一样多。我数了数盘子里一共有25个桂圆,我和弟弟一共3个人。要把25平均分成3份,那就用25/3=?
我想了想乘法口诀三八二十四,可是现在是25个,多了一个,我急忙拿出来了一个扔进了桔子盘里。哈哈,这下剩24个就好分了。24/3=8。我们每人可以分8个。
我把桂圆再次分给了小弟弟,他们高兴地吃了起来,我觉得不过瘾,还给他们分了糖吃呢。用除法把糖也平均分给了他们。
今天除法真是帮了我大忙,真是我的好朋友,我喜欢除法。
自评:今天给弟弟们分水果的时候,我特别高兴就把它写成了日记,我写了二十多分钟才把这件事说清楚。欢迎博友们光临指导。
感谢新梅老师的指导,我明白了。“把25分成3份”和“把25平均分成3份”的意思是不一样的,前一句话可以随便分,但第二句话就必须平均分。以后我要记住“平均分”!文中红字是添加的,划线的句子是需要删除的。谢谢数学老师,您真是帮了我大忙。