生活不同情眼泪作文
在这个世界上,有一个人在无休无歇的寻找、寻找。他什么地方都找遍了:沙滩上、草根下、排水沟里、风中。常常有人问:“你在沙滩上找黄金吗?”“你在草根下找人参吗?”“你去了异国香粉吗?”他听了都摇摇头。
一天,他遇到了一个快活人,快活的人也问了同样的问题:“你在找什么?黄金?人参?异国香粉?”“不,”那人说:“我要找的东西是泪水。”
“泪水?!哈哈哈!哈哈哈!”快活人笑得喘不过来气:“就眼泪也能让你如此愁眉苦脸?真可笑!”“是啊,我真的不知道它在哪儿。”那人说。“我告诉你吧,你到码头上去,那的人都怪怪的,只要船一鸣笛,那些人就放声大哭,那儿的眼泪多的是。”快活人说。那人听了摇摇头:“那是爱恋的眼泪,那种泪太多了,不是我要的。”“那你就去找拍戏的演员,”快活人继续说:“他们演戏时,只要剧情悲伤就会哭,你去那儿找找吧!”“不,”那人说:“那种眼泪是虚假的,我要的眼泪非常真诚,没有一点虚假。”“那你要找的是什么眼泪呀?”快活人大惑不解。“是同情的眼泪。”“同情的眼泪?哼!我根本就没听说过,我才不陪你这种人浪费生命!”快活人走了,留下讽刺、嘲笑。“唉!……”那人又继续寻找、寻找。
他在城市的街道上看见了一些要饭的穷人,他们个个面黄肌瘦,一幅可怜的样子。他想,这里应该有同情的眼泪吧。可看看街上的人,大家各做各的,谁也没有理睬这些穷人。他摇摇头走了。
他走啊走,看见了一个工厂,里面的人拼命的干活,若不干就要遭到工头的打骂。他觉得这里应该有同情眼泪吧。可看看厂里,人们的眼睛似一口干枯的井,不曾有一滴泪。唉!看来城里是不会有这种眼泪了,还是到乡间看看吧。
他来到了乡间,只见远处有一座小木屋,屋外站着一位妇女,正要杀一只鸡,鸡可怜的挣扎着,就在这时,一个七八岁的小孩从屋里跑出来,眼看着鸡就要被女人杀死了,那孩子再也忍不住了,他一面抓住女人手中的刀,一面放声大哭,一颗颗晶莹的泪花似水晶。那个寻找眼泪的人不禁大叫:“我找到了!我找到了!我找到同情的眼泪了!”他急忙上前把手凑到那孩子的眼下,不一会儿,他就捧了一满手泪花。
他明白了,世界上的人就丢了这同情的眼泪,把它送到每一个人手上是自己的责任。于是他起程了,他第一个要找的就是快活人。
亲爱的读者,你是否也应该接受他这份礼物呢?