我们是不是有同感,无论肉体的疼痛是多么难以忍受,大声叫喊总显得懦弱无理。但是身体上的疼痛还是使我们有很多同情。如果我们看到他人的手脚将要挨打时,我们也会不由自主缩回自己的手脚;如果真的打了,我们好像跟被打中一样,感觉到了疼痛。但我们感觉到的疼痛肯定是微乎其微的,因为我们没有真的挨打,感觉不到他的疼痛。因此他大呼疼痛,我们会觉得他小题大做。所以发自身体上的情感要么不能让人同情,要么引发同情十分微弱,根本不能与当事人感受相比。
发自想象的情感,其情况则截然相反。失恋或壮志未酬等挫折,比肉体上最残酷的伤害更容易让我们同情,因为这些情感来自想象。如果一个人倾家荡产财富尽失,人却很健康的话,我们会想象他将面临尊严的丧失,朋友的白眼,敌人的轻视,贫困窘迫等。和身体相比,我们更容易体会到他此时的感受。因此我们会很同情他。
我们通常认为失去一条腿比失去一个情人更不幸,然而,如果哪部悲剧的结果是以肉体上的痛苦结束的话,那么它无疑是一部蹩脚的悲剧。然而心灵上的不幸,无论多么微不足道,其效果也比前者好得多
没有比肉体上的痛苦更容易被人遗忘的情感,肉体的疼痛一旦消失,所有的烦恼都会烟消云散,回忆起来我们也不会痛苦,我们再也无法体会当初的疼痛。朋友的无心之言,却让我们耿耿于怀,由此产生的痛苦不会因为这句话的消失而消失。我们需要时间去淡忘。