站在瑟瑟的秋风里,仰望着飞在蓝天上的孤雁,不禁扣开了我的心扉。
有一个14岁的孩子,他一进法庭就放声大哭。他说:“法官,我把问题都交待了,能不能放我回家,求求您了。”法官心情非常沉重,觉得他还是一个孩子,一个做了错事的孩子。可就是这个孩子,一个做了错事的孩子。可就是这个孩子和另外一个同伙(15岁),共撬开了3个保险柜,偷了2万多元,这个孩子还是主犯。一想到这些,法官便狠下心肠,法律是无情的,该判的还得判。
“冰冻三尺,非一日之寒”。盗窃罪在未成年人犯罪中比例很高,如果问他们为什么盗窃。很多孩子都会说,我小的时候曾经被人家抢过,人家抢我的,为什么我不能抢别人的?这是一种多么令人可笑又发人深醒的回答啊!
也有的同学认为:大错不要犯,犯点小错无所谓。这种观念是错误的,俗话说:“千里之堤,溃于蚁穴。”一个人走上违法犯罪的道路,往往有一个演变的过程,开始是染上了点坏思想,坏习气,有了不良行为不加以改正,任其发展,就会像陷进无底的深渊,越陷越深,便会去干一些违法的事,若再不回头,就会越走越远,直至无法回头,等待他的将是法律的制裁。
我们在成长过程中,可能会遭到来自不同方面的侵害,为此,国家专门制定了保护未成年人的法律,对未成年人给以特殊的保护,使我们能够在法律的呵护下健康成长。据有关部门调查,我国中小学生因犯罪死亡的人数每天就有50人,相当于每天一个班学生消失!触目惊心的数字敲响了我们的警钟,因此我们必须高度重视法律问题,让我们的“花朵”不再“凋谢”,对有不良行为和严重不良行为的同学,我们不能歧视他们,在他们最需要帮助的时候,应主动伸出热情的友谊之手,团结他们,帮助他们改正错误,让他们融入集体的大家庭中来,共同在法律的保护下健康成长。
法律是无情的,但法律也是公正的,法律面前人人平等。对任何人而言,生命和自由都是有限的,生命和自由的宝贵更衬托出刑事处罚的威慑作用。因为犯罪而失去自由,甚至被依法剥夺生存的权利都是人生最大的不幸。
勿以善小而不为,勿以恶小而为之。但愿我们能从他们身上吸取教训,真正学点法律知识,用法律来约束自己的行为,不要成为秋天的孤雁,带着凄凉离开。