你大概会想:秋天的夜晚和其他的季节差不多,没什么两样呀?的确,秋天的夜晚通常都是喧闹的,没什么不同。可我对秋天的夜晚却有另一番感受。
在一次偶然的机会中,我在玄武湖体验了另一番秋夜的景色。
一进门,仿佛就来到了郊区。一切都在熟睡,只有几个来来往往的行人和几辆来来往往的汽车能证明这里还是在城内。路中央,一盆盆花儿如往常一样摆放着,只不过她们并没有浓妆艳抹,只是在休息罢了。
愈往里走光愈暗。同时,天也黑了下来。我在花坛的边缘上走着,衣服时常擦到几丛小灌木。那“沙沙”声甚是美妙。地上的几摊落叶被黑夜笼罩着,仔细分辨才能发现一丝绿色。此时,前方出现了亮光。于是,我又向前走去。
走过了亮光,我来到了公园深处。当时,我觉得挺害怕,毕竟人生来就怕黑嘛。现在回想起来,其实挺美妙的。我看着一只只蝙蝠从我头顶优雅的掠过,看着月光下的柳树优美的身姿。走到湖边,发现湖水变成银蓝交错的颜色了。我闭上眼睛,听着蝙蝠振翅的“刷刷”声,水波流动的“哗哗”声,不远处火车站的“呜呜” 声……
这才是秋天的夜晚,用声音与风景带给人优雅。如果你对此很好奇,那就不妨去体验一下吧。