一个秋天的晚上作文
秋天的夜,气温已经降到10度左右。每天晚上孩子做完作业后,一家三口去洛浦公园散步。
秋天的夜晚,洛浦公园上的人稀少了许多,不象夏日的夜晚,人来人往。也因为滨河路正在修,所以,上面有一段路灯也不亮了。我反而很喜欢这样的环境。大街上的繁华和热闹、汽车的嘈杂和尾气、霓虹和彩灯都远离了视线。月光下的洛河静静地流淌,那片竹林在秋风中发出沙沙声,偶尔传来几声秋虫的鸣叫。
一家三口走在林间小径上,交流一下一天的情况,或者什么都不说,只是抬头看看月光,享受月光的清冷;或者坐在洛河边的长椅上,看几个钓鱼人的鱼杆在暗夜里发出蓝色的荧光;或者听八岁的女儿给我们出脑筋急转弯。
我的思绪也会回到小时候,那时年少的自己躺在农家小院的小木床上,心里总是对未来做着无穷无尽的幻想,总是幻想着自己有穿不完的花裙子、有吃不完的水果糖。那时,总盼望自己快快长大,总觉得自己还有长长的一生。如今,却只叹岁月无情、时间有痕,不觉间,已是中年。
漫步于洛浦公园,漫步于秋天的夜晚,看着那檐角明月,感受着那脉脉清辉,心会更平静、更从容、更淡定,会发自内心地感叹:健康、平安地生活,真好!