当发下数学考卷时,我的心境如天打雷劈,完全变了个样,所以我带着粗笨心境回家。回到家时,站在门口,我心中的小恶魔和小天使正在拔河,小恶魔说:“等下母亲问起成果伪装不知道,静静的走回房间。”小天使说:“这怎样能够!要英勇的通知母亲。”所以两人争论不休,小恶魔取得这次的优胜,我也走进家门。
母亲公然问我,我也依照小恶魔的办法,走回房间。当我坐下来看着那一张考卷时,感觉有种莫名的坐卧不安的心境,总觉得对不住自己的良知,我深思一阵子之后,下定决心!英勇的母亲倾诉全部现实。
当我向母亲如数家珍的说着时,眼泪不争气得掉了下来,母亲用那粗糙不胜的双手擦洗了我的眼泪,而且通知我:“成果好坏不重要,而是自己学会多少,假设欠好,下次再加把劲也不迟呀;牢记!不要用谎话掩盖自己的过错,那工作只会越来越糟,毫无协助。”母亲的这番话有如当头棒喝,完全的点醒了我,与其想尽全部办法掩盖任何现实,到不如群策群力,结合世人的力气,找出完美无瑕的解决办法,才是真实的收成。
谎话,是种下凶恶的一小步;反之,诚笃,是种下仁慈的一小步。或许这或许没什么,谎话讲多,只是在躲避问题,假如这着谎话非有不可,那也要看对机遇,再讲吧!最好是安然面临,对互相也不会有阴影,自己也对得起良知。
说谎的代价
“一次扯谎的经历”,我思索好久,才写出来。由于人们从小为了装修自己、维护自己,必定都说过不只一次谎——咱们活在一个充满着谎话的国际。在扯谎之后,感到懊悔、困惑、手足无措,也是必定的后遗症。或许,在犯错之后,“扯谎”肯定不会是一条好走的路。但,真的是这样吗?真的只需为了粉饰犯错,才会扯谎吗?
还记得在小学三年级时,我从前去过一间专门教英语的补习班。由于是依照才能来分级数,咱们班上除了和我同年的之外,也有一些年岁比较大的同学。
某天下课后,我好像不小心惹到年岁较大的同学。之后每次下课,他都会和一些年岁较大的同学来找我费事。其时,他们也不好好直接谈,便直接挥拳相向,使我有些不满。每次下课走出门口,便得和那些人打一架,在趁隙溜回家。为了维护自己,我开端会在书包夹层放一些东西防身,如短棒、钝刀等。
后来,他们的行为被补习班的教师发现了。很走运的是,我是被当被害人处理。但当教师问起时,我和教师的说法是:我和他们只是在玩算了。
为什么如此说呢?其时的我觉得只需跟他们说我是被欺压的,尽管那一群人会得到该有的赏罚,但会把工作搞的愈加费事。倒不如演一场愚笨的戏,敏捷处理这烫手山芋。何况,我也不喜欢他人替我处理问题,由于这只会让我看起来更没用罢了。
说了这个谎,真的算起来,对我也没有太大的好处。但其时的我,只想让自己少一件费事事。“说了这个谎,真的好吗?”这个问题,在我心中回旋了好久。
或许,这个问题,就是我扯谎的价值吧。