自由与秩序作文400字
望着蓝天上翱翔的小鸟,想和它们一起自由飞翔。看着草原上奔驰的骏马,想和它们一起驰骋沙场。我爱自由!
谁不爱自由?
自由是什么?有人说,是无拘无束,想怎样就怎样,可以“天高任鸟飞”不听指挥。大错特错!
自由并不代表可以不听指挥,不遵守纪律,因为:自由是建立在有秩序的基础上的。没有秩序,没有适当约束,哪来的自由?如果没有秩序,人类将乱成一锅粥。
当然,人也要自由,要放松,要狂野,但也要纪律。有几次,我们班的几名同学上课看漫画书,还看得津津有味,结果呢?被老师发现并没收。既然给了你玩的权利,玩的自由,你就得好好珍惜,如果你违反了纪律,老师、家长可能就会让你没有玩的自由,让你罚抄课文什么的。自由也当然不会看上你。
可以像风一般“狂野”,像骏马一样奔驰,每个人都想,可你要守纪。纪律给了人秩序,给了人约束,难道它没有给我们自由?
秩序生成了自由,但是不要让自由打破秩序,它们是并存的,是有唇齿关系的。如果要自由,要像风一样自在,就请先遵守秩序!
无秩序不成自由!