比赛就要开始了,同学们个个摩拳擦掌,跃跃欲试。我的心情却万分紧张,生怕轮到自己时接不上来而被取消参赛资格。此时的我,紧张得心都快蹦出来了。在紧张的同时,我还有点儿兴奋与激动。
“五、四、三、二、一!”倒计时后,“成语长城”比赛开始了。“一字千金”、“一鸣惊人”……大家纷纷脱口而出,呀,这些成语原本是我想说的,结果被其他同学抢先说了出来。轮到小璐了,可怜的她怎么也说不出来,成了第一个被取消参赛资格的人。瞧她面红耳赤的样子,我真是有点儿同情她。
眼看就要轮到我了,我赶紧把肚子里的成语翻了好几遍,总算找到一个带有数字的成语。“一言既出,驷马难追!”我脱口而出,就这样顺利地通过了,我长舒了一口气,提到嗓子眼的心也终于落了下来,继续观看后面的比赛。
轮到我的同桌了,看他结结巴巴,满脸通红的样子,我就知道他一定说不出来了。果然,他也被取消了比赛资格,我想:他的心里一定很懊恼吧?比赛仍旧激烈地进行着,后面的同学表现都不好,因为事先想好的成语都被前面的同学说过了,怎么也想不出其他的成语来了。看着他们满脸尴尬的表情,让人好笑又同情。最后,有12位同学“光荣”退出了“建造长城”的活动,站在了讲台上。他们有的低着头十分不好意思,有的则用双手遮住那像熟透了的红苹果一样的脸蛋,总之,他们都感到非常难为情。
我庆幸自己成功地说出了成语,同时也意识到了自己掌握的成语其实并不丰富。我以后要多学习成语,让自己的语言更加丰富。