命运对霍金十分残酷,霍金过完21岁生日后不就进医院检查,被诊断患了肌肉萎缩性,脊髓侧索硬化症,在英国,这种病也叫运动神经细胞病;在美国,这种病被称为卢伽雷症,以患该病而死于194x年纽约洋基棒球队一垒手的名字命名。患者脊髓和大脑内控制肌肉功能失效,导致肺炎或窒息而死亡。这是一种不治之症,病情会稳定下来,但永远不可能治愈,只能等待死亡。霍金患此病的年龄大大低于大多数病人,因此医生曾宣布他只能活2年半。
但是疾病的压制,使霍金对生活非常厌倦,觉得没有任何值得做的事情。但是,出院后的霍金有一次梦到自己被处以极刑,他忽然意识到活下去是值得的,如果被缓刑的话,还有很多事情可以做。从那时起,他开始进行研究。虽然,他的身体一点也没有离开过轮椅,但是他的思维却飞出了地球,飞到了上百亿光年以外是宇宙深处。在他大脑中想像着,论证着,计算着,他思考着宇宙的运转。他还建立了非常美的科学宇宙模型。他被选为最年轻的英国皇家学会会员,成为只有像牛顿这样的大科学家才能跻身的卢卡逊数学讲座的教授,在科学的道路上,经过几十年的跋涉后,成后一代大师,被誉为当代爱因斯坦。198x年女儿面临高昂学费时,霍金开始【时间简史】一书的写作。198x年他完成【时间简史】的初稿,这本书获得了极大的成功
他不断求索的科学精神和勇敢顽强的人和力量,深深感动了大众,他不仅在生活中成为一个王者,还成为科普创作之王,他这种精神值得我们学习。