热闹的元宵节作文
行色匆匆,岁月的车轮一圈圈碾过。回首,物是人非;凝望,所有的刻骨铭心都将变成明日的云淡风轻。
元宵,多么温馨而美妙的字眼,携着源远流长的传统文化,风风火火,如约而至,为多彩的春节锦上添花。记忆的线开始将我缠绕,并不断延长,延长,直至触及一个个端口——
5岁,红色元宵
还记得那条羊肠小道,沐浴在皎皎月辉之下,一只大手牵着一只小手,在地面上投下清晰的影子。远处,唯美的烟花尽情绽放。爷爷怕我看不见,索性把我抱起,我任性地趴在他的肩上,手舞足蹈。接着华灯齐放,万家彤红,明明华华,风光无限,陶醉的星月生辉,银河落地,大地灿烂。红灯高挂上九天,就像浓浓的祖孙情,肆意蔓延。一股暖流袭遍全身。原来,元宵节是红色的。
10岁,金色元宵
在左等右盼中,黑夜才姗姗来迟。顾不得把晚餐吃完,就提着灯笼和同伴溜了出去。身后传来“记得早点回家”,却只当耳边风。大家都在炫耀自己的灯笼,有的说自己的造型有多么独特,有的说自己的图案多么精美,有的说自己的音乐多么好听。比着比着,索性打闹起来。接着,玩起了猫捉老鼠,盲人打灯。嬉笑声回荡在半空,和爆竹声一起构成了和谐的旋律。直到大人们匆匆找来,才知道时间已经不早,只好依依不舍地与同伴告别。一路上,提着灯笼,在地上投下金色的光环,像友谊般灿烂的金色,无知的稚嫩,纯真的透明。原来,元宵节是金色的。
15岁,蓝色元宵
如今的元宵节,只剩下一份浅浅的记忆,傻傻地安慰自己,已经长大了,当然不能再像小时候那样。好想再牵住那双大手,好想再和同伴那样嬉戏,但一切,已经不可能了。取而代之的,是理性与成熟,淡淡的笑容掩饰了太多太多,只想让别人知道她很坚强,她不会哭,高中的寄宿生活让她有了恋家的情结。正月十五,在这个特殊的日子,携着无数的期待,回到熟悉却又有些陌生的家,听一听妈妈的叮咛,奶奶的唠叨,此刻也是一种享受。仿佛经过那蓝色海潮的洗礼,心如明镜,折射出最初的最透明的影子。忘却了所有的烦恼和不悦,褪去黑色,只剩一抹蓝意。原来,元宵节是蓝色的,却也蓝得那般迷离,叫人难忘。
“玉宇无尘,月明碧玉三千里;银河散影,人醉春风十二楼。”又逢元宵佳节,内心涌过莫名的冲动,慨叹时光流逝太快,白驹过隙的弹指瞬间,又是一年春草绿。也许只是源于对过去的留恋吧,记忆中的元宵节掺着光阴的碎片顺流而下,红色、金色、蓝色,温暖着,灿烂着,醉人着。