热闹的元宵节作文
每年的农历正月十五是我国的传统节日——元宵节。
我的家乡在宁波,元宵节对我们来说可是一个非常重大的节日。吃汤圆、观花灯、猜灯谜、舞狮子等,好不热闹。
记得去年的元宵节,我体验了一把包汤圆的乐趣。那天早上,我打完球赛进家门,只见桌上摆满了大小碗碟:有的盛着黑芝麻馅,有的放着糯米粉,还有的装着温水。我正纳闷要做什么,妈妈便从厨房走了出来,笑着对我说:“今天元宵节,我们包几个汤圆吃吧!你长这么大,还没有裹过汤圆呢,今天咱们就体验一把吧!”我猛地点了点头,坐下来学习如何包汤圆。刚一坐下,我的脑海中就冒出了一个疑问:以前的人们叫汤圆为“元宵”,现在怎么改名叫汤圆了呢?
听妈妈介绍,当时推翻了满庭王朝的腐朽统治之后,辛亥革命给中华民族带来了一些新气象。可好景不长,不久,辛亥革命的胜利果实就被想当皇帝的袁世凯夺去了。当他称帝的那天,“元宵”这个词就不能说,因为“元”与“袁”同音,“宵”与“消”也同音,“元宵”不就是说他“袁”世凯被“消”灭了吗?
我听了妈妈的话,顿时明白了。
妈妈刚一说完就开始忙活了。将糯米粉用温水揉合成面团,将糯米团捏成好几份,再取其中一份,用双手捏成一个碗状,再在“碗”中装入事先准备好的芝麻馅。
看到这儿,我的脑袋中又冒出一个问题:元宵节为什么要吃汤圆呢?想到这里,我问道:“妈妈,您知道汤圆为什么要在元宵节吃,而不在元旦、中秋节吃吗?”
妈妈想了想,对我说:“因为汤圆与团圆读音相似,而且元宵节往往就是归家的游子再次离家的时候,于是,人们在元宵节吃汤圆,寄托了对新的一年的美好意愿,希望来年也能团团圆圆。也有人说,传统的汤圆是糯米做皮,五谷杂粮做馅料,所以人们在元宵节吃汤圆,则是希望新的一年能风调雨顺,有个好收成。丰富的馅料也寓意财源广进、福气满满。”
说完,妈妈便开始完成最后一个步骤了。我赶紧跟上妈妈的节奏。只见妈妈用手将汤圆的“碗口”密封。一个皮薄、色白的汤圆诞生了。
再看看我的成品,既不是圆也不是方,皮厚的如同包子皮那样。更夸张的是在汤圆底部还有一个小洞,里面的馅料从小洞偷溜出来。我无奈地对亲手制作的汤圆笑了笑。
那天早上,我们一家包了汤圆,吃了汤圆。晚上,我们还去了公园赏了花灯,猜了灯谜。
元宵节缓缓地从我的睡梦中走来,又悄悄地从我的睡梦中离开。