我家乡的春节作文700字
我的家乡是磐安县尚湖镇中一个热闹的小山村,它名叫大王村。在我家乡的传统节日中,最受重视,最热闹的,那就是春节。
我们叫春节,也叫过年。只要一听到过年这两个字,不管是大人还是小孩都十分兴奋,大家也十分重视它。快要过年了,大家都忙着买各种各样的年货、贴年画、贴对联,所以,很多店铺的生意都十分红火。孩子们也有自己的事情,那就是--------买鞭炮,放鞭炮。一到过年的时候,孩子们便买来鞭炮,那时,村子里就会传出“啪”“啪”的响声。
那些在远方工作的游子,也会在这个时候回到家中与亲人们团聚在一起。
除夕之夜,家家灯火通明,炮声不绝,一家人围坐在一起,热闹非凡,整晚没有什么人睡觉,都要“守岁”。中央电视台的春节晚会,为“守岁”的人们献上欢歌笑语。
大年初一的早晨,家家户户都早早起了床,在门前放起了鞭炮,长辈们说:“这叫开门红。”男女老少都穿起了新衣,拜年在震耳欲聋的炮火声中开始了,小孩子给大人们拜年,大人给小孩压岁钱,淳厚的人情味令人感动。我们去拜年,经常看见桌上放着各种各样的水果、干果,这些是用来招待客人的。
朋友互访,亲戚往来等串门活动,也是春节的主要内容。从初二开始到元宵,随处可见男女老少三五成群,将年货拿到亲友家去,商谈来年之大计。
春节在欢声笑语中过去,现在回想起来,也真是趣味盎然!