痛苦过后是成功作文
很多人在成功之路上受到各种各样的痛苦,却还坚定不移地走下去。这是为什么呢?因为他们深知:为了成功,痛苦是必须经历的。如果害怕承受痛苦而绕路走,那么同时也就绕过了成功。
举一个大家熟知的例子吧:大发明家爱迪生在发明电灯泡的过程中,做了上千次试验才找到最合适的灯丝材料——钨。可想而知,这上千次实验的过程必然为一个痛苦的过程,不说一次又一次的失败对爱迪生心理的打击,就说他每天在一个小实验室里的坚持就是常人难以忍受的,但也正是因为他选择了承受这一份痛苦,最后成功也自然就属于他。
想必爱迪生很清楚痛苦与成功的关系,那就是成功前必有无数痛苦需要坚强地承受。是啊,又有谁的成功之路是一帆风顺的呢?
就说小巨人姚明吧!他如今在NBA干得风生水起,成为中国在世界上的代言人,广告做得满天飞,完全可以称得上功成名就。可是他的成功是怎么来的呢?当他刚到美国的时候,背后是中国球迷的期望,面对的却是美国球迷的怀疑语言不通,身体条件不够强壮,一撞就倒,对NBA的风格不适应,在场上进攻性不足,表现软绵绵。想象不出当他面对这一切的时候是什么心情,不过可以肯定的是,其中必有极大的痛苦。也许有的人都会后悔来到美国了吧?但是承受不起这巨大的打击,也就意味着放弃了自己的梦想。但姚明没有放弃,他只是把这当成他征服美国、征服NBA过程中的一次磨炼而已。
这便能体现痛苦与成功的关系了,痛苦往往是人成功前必须经历的。美国股神巴菲特说过“没赔过本的人赚的钱也不多”,这不恰恰印证了绕过痛苦就绕过了成功这句话吗?
纵观历史,这种例子不胜枚举,无数成功者的背后都有一段痛苦的经历,一段辛酸的历史。像爱因斯坦的《相对论》和伽利略的'《日心说》都是一度被人们否定的对象,但他们不怕这种痛苦,坚持真理,被历史铭刻;还有陈景润和王选,在他们各自研究“哥德巴赫猜想”和“汉字排版技术”时,都是孤军奋战,这种寂寞而单调的痛苦,一般人是不能承受的。但他们,最后都是成功者,都是胜利者。
要用数学语言来说的话,痛苦是成功的必要条件,即你痛苦了不一定成功,但是想成功的话,就一定要承受痛苦。在你下次面对困难时,不要逃避,因为那样不会成功,勇敢去承受吧,在你渡过困难后抬头的那一刻,会看到无限美丽的胜利的曙光。