人生路上总会遇到这样那样的挫折,面对挫折,有的人选择放弃,有的人选择坦然接受,我始终坚信一个人只有经历了挫折才能成长起来,在通向成功的路上,挫折是最好的磨刀石,砥砺我们前行。孟子曾说:”天将降大任于斯人也,必将劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身“。逆境时一个人成长的必经阶段,挫折本身并不可怕,可怕的是当你经历挫折之后,从此一蹶不振。而战胜挫折需要良好的心态去面对。
德国著名天文学家开普勒,四岁时得了天花。脸上落下麻子,后又患猩红热,高烧烧坏了眼睛,终身受疾病折磨。但他从不向挫折低头。在贫病交加之下仍充满斗志,正是因为他有坚强的意志力和对科学的执着,最终他在物理上提出了行星运动三定律,为牛顿发现万有引力提供了理论基础。因此,他的成功是必然的,成功只青睐于开普勒这种直面挫折的人。
比尔盖茨当年毅然决定从哈佛选择退学,不畏前路艰辛,终于创立了微软公司;越王勾践在失败之后,凭借着一定要打败夫差夺回王位的信念,于是他卧薪尝胆,最后东山再起;项羽在危难时刻能够破釜沉舟,带领手下披荆斩棘,开创了一条生路。他们在百折不挠,在颠沛流离的困境中,实现了人生目标,书写了人生辉煌。
正如海明威所说:”人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能被打败“挫折面前,我们无任何理由后退,你所要做的就是直面挫折。让我们在乘风破浪的砥砺中,实现人生抱负吧!