一只乌龟多次尝试翻越一面墙都没有成功,当它看到另一只又瘦又小的乌龟爬过了时,便痛苦不已。“它们内心的痛苦,并非缘于自己的失败,而是因为别人的成功!”老乌龟的话一语中的。发人深省。
没有看到别的乌龟爬过了墙,也许那只乌龟不会这么痛苦。可偏偏是自己失败而别人成功了。这叫它情何以堪?
在这个社会,“羡慕忌妒恨”充斥在我们周围。我们会羡慕他人考上了满意的大学,拥有一份好的工作,有着一个幸福美满的家庭……凡此种种。有人在羡慕他人成功、幸福的同时。内心便会涌出无可排遣的痛苦。
痛苦有时源自怨恨自己的不足。也许,我们没有出众的外表,没有超群的智力,没有坚忍不拔的意志。在与他人的优秀与成功相较比时,一部分人会无故放大自己的缺点,只看见“丑腿”,却对自己的“美腿”视而不见,于是导致了自怨自艾的痛苦。此外,痛苦还可能源自盲目追寻人生。有的人,理想不切实际,耽于幻想之中,或者做事只有三分钟热度,三天打鱼,两天晒网,不能持之以恒。于是希望总成失望,痛苦伴随终生。
在痛苦面前,有的人黯然神伤,有的人却斗志昂扬。前者常常被淘汰出局,后者总能将痛苦化作成功的勋章。
其实,临渊羡鱼,不如退而结网。羡慕别人本无可厚非,但耽于幻想,终将一事无成。唯有脚踏实地,埋头实干,方可到达成功的巅峰。克里蒙斯家贫如洗,他经常到富人区去卖报,他没有一味感叹富人的奢华,而是不断鞭策自己,拼搏奋斗,最终成为美国的“保险大王”。
要排解痛苦,我们要懂得知耻而后勇,在哪里摔倒便在哪里爬起。俞敏洪刚进北大时,普通话不好,英语口语又差,课外知识也匮乏,是一只标准的“丑小鸭”。但他不抛弃、不放弃,潜心学习,奋力追赶,尽力弥补,读了800多本书,背诵了几本英汉词典,终以优异成绩和开拓进取的精神赢得世人的尊敬,成为新东方教育集团董事长。
摆正心态,调整目标,勉励自我,活出精彩。热爱音乐的刘若英,出身富裕家庭,却因音乐基础不好而只能给其他艺人打杂。但她从不放弃任何学习机会,虚心向陈升等人请教,从而一举成为音乐天后。刘若英从未因家境好却沦为打杂工而抱怨,而是以平和的心态,盯住音乐梦想,在艺术天地中不懈追求。
乌龟啊,不要因自己的受挫而裹足不前,也不要为别人的成功而痛苦忧伤。没有冬天的万里冰封,哪有春天的欣欣向荣?没有痛彻心扉的磨砺,哪有珍珠的光彩照人?人生中曾经遭遇的痛苦,说不定会激励我们去获取一枚枚熠熠生辉的勋章!