在一望无际的天空中,鹰是绝对的霸主,但幼鹰的成长过程却令人发指。从刚刚出壳,它们就面临危险。在食物缺乏的季节,它们常常几天不进食。刚刚长出羽毛,它们就在巢穴里扇动翅膀,以锻炼肌肉,有助于以后的飞翔。如果哪一个偷懒,换来的是没有食物或父母的暴打。当羽毛丰满时,它们要从树上鼓起勇气向下飞,经常常常会遇到失败。
有一种鹰叫“金雕”,它是强者中的强者,它的父母会将它的翅膀折断,并把它推下万丈深渊。没有勇气和实力的鹰就会粉身碎骨,而那些存活下来的鹰就成了强者。自然的法则是优胜劣汰,人们的现实生活也是这样,只有强者才能存活下来。
我们在生活中要敢于面对困难,困难不是我们的不幸,是提高能力的必需品。一个人要想成功,就要在困难中找到自己的路。一个真正的强者要有面对挫折的勇气和克服困难的能力。孟子说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”,由此看来,磨难是走向成功的基石,但使用不当就会成为绊脚石。
我们应该树立正确的困难观。飞蛾只有使尽浑身解数冲破地狱之门才能真正成为帝王蛾,母虎的残忍能造就一个森林之王,鹰的血一般的付出,才能使它当上天空的霸主。只有经过一次次的折磨,才能做的更好。“穷人的孩子早当家”,不是乱说的,他们经历的事情多,经验丰富,自然就“早当家”。我们应该珍惜生活中的一次次磨练,正确对待它、使用它。