小易拉罐谈责任作文
你们好!
作为一个乡下来的易拉罐,我没有太多文化,没有太多华丽的辞藻,却有着真挚的情感。
在人类社会,人们所要承担的责任应该比我们多得多,也重得多——我们只要装饮料就够了。仅这小小的责任,我们却没有一丝不屑,没有丝毫怠慢,积极承担,没有发生过什么问题。那么,人类是不是要反省一下呢?
先说说我的经历吧:
开始,我在工厂被加工出厂,装着新鲜果汁。我坚守职责,保护着装在我身体里的饮料。我和其他易拉罐被装在纸箱中,一起运出去。我很外向,一路上和他们说说笑笑,不一会就有了很多朋友。突然一个急刹车(我的猜想,可能出车祸了),然后我们翻滚、翻滚,车身受损了,纸箱摔裂了,我们几个朋友滚了出来,躺在马路上,一直静静的躺着……
后来,我被人们的脚步来到了城市里、小巷中。
再后来,我被一个乞丐捡了起来——他本想那当破烂卖的,不想我依然坚守责任,没让一滴饮料流失。那乞丐喝了饮料,把我踩扁,放在麻袋里带走了……
硕大的一个城市,却没一个人把我捡起来——甚至连清洁工人也对我视而不见。人们对环境保护的意识异常薄弱,除了一个小女孩,注意到躲在草丛中的我,想把我捡起来,却被父母叫走了;还有那位流浪老者,把握回收,竟没有一人把我捡起来。我徘徊在人们的脚步中,孤单的徘徊,庆幸的是我是孤单的,在没有一个垃圾和我一起。直到今日我来这儿演讲,我还深深记得这一幕。
我想说的是人们的责任感被淡化了,总是把责任推卸了。行人看见我,说,回收垃圾那是清洁工的是;清洁工来了,说,今天很累了,让XXX来扫吧;清洁车来了,说,这不是我的工作范围,不归我管……我便被这种推卸漠视了。无人理睬。
我承担我的责任,而人们却推他们的责任,这样是不是有点说不过去啊?说的不好听一点,现在我只是一个等待回收垃圾而已,但等我回收之后呢?我会变成什么?可能变成了谁家的门,可能变成了汽车上的一个零件,可能变成了一把枪……到那时,如果我也不做好分内的事呢?那就不是漏饮料那么简单了吧。人类啊,希望你们能好好反省反省。