一天,我和同学在逛街,忽然闻到一股似曾相识的浓郁香气,是什么香?我左思右想,还是不知。这花香如同导火线一般,把我的好奇心点燃了,我东嗅嗅、西闻闻,走进了一家花店,这才发现香气的来源。
这是一盆风信子,花开得正旺,我细细地端详着:貌似一颗洋葱头的下面,伸出成千上百的根,像是美味的金针菇,又如白花花的胡子,更似细细的豆芽儿;花叶碧绿碧绿的,向外伸、往里卷,像一把把绿勺子,正舀着空气往嘴里送呢!花茎较粗,是紫色的,有两根,似乎是姐妹俩呢!紫红的小花朵,郁郁葱葱的,挨挨挤挤地长在茎上,远远望去,犹如一把紫锤子,小小的花瓣,中间深,边缘浅,闪着光,宛如被人涂了珍珠粉,夺人眼球。一朵朵小花,就似一个个小八爪鱼,随风飘荡,散发着幽幽的浓香,令人心旷神怡,花瓶也是与众不同的,上面有一个颈口,将“洋葱头”托在上面,让下面的“胡子”有足够的生长空间,整体酷似鸭梨。
听店主说,这花以前是貌不惊人的,只是一个小小的“洋葱头”,如今已“咸鱼翻身”,变得美丽极了,真是“花”不可貌相,海水不可斗量啊!
我们也要学习这植物的精神,在阳光、空气、露水的洗礼下,吸收营养,逐渐成长,成为国家栋梁!