我人生的一大乐趣就是和比我小的孩子玩耍,他们天真的模样令我发笑;他们稀奇古怪的问题使我无法正确回答。当然他们调皮的性格也使我无法忍受。我喜欢向她们倾述,她们就会眨巴着水汪汪的双眸,认真地听我诉说。
那天,我去哥哥家。一开门,只听“姐姐,姐姐!”一声悦耳的童音。我笑了笑,一定是我那才一岁半的妹妹。妹妹脸蛋儿白里透红,细嫩得像是刚刚出水的荷花,两只炯炯有神的大眼睛,忽闪忽闪的像两盏小电灯。那嘴红红的,好像一颗美丽的樱桃,嘴角上总是挂在甜甜的微笑。我妹妹是舅舅从孤儿院领来的。有的时候我很妒忌我妹妹,因为她把哥哥的爱全抢走了,但是后来我又想通了:“妹妹从小没有妈妈爸爸,但现在仍然有很都人爱她,那我也应该把自己的爱奉献给她,让她快乐,让她幸福。”妹妹乐颠颠地跑到我面前,她的小屁股一摆一摆的,像只快乐的小鸭子。嘴里嚷嚷着:“玩,玩!”我把她抱起来,笑了笑,点了点她那小巧鼻子,说:“又胖了啊!”她似乎听懂了我的话,也笑了笑,她的牙齿还没有长成,尖瑞上出现十分可爱的小锯齿。我从身后“变”出了一个气球。妹妹又高兴地拍拍手,又翘起了大拇指,给我了一个Good,我抱着妹妹走进了屋里。
我拿着一本故事书,缓缓地走向妹妹,翻开书本,点了点图中的青蛙说:“宝宝(我妹妹的小名),你知道这是什么吗?”妹妹不假思索地回答道:“青蛙,呱呱呱。”我一阵猛鼓掌,妹妹的心里甜丝丝的。不一会儿,屋子里的音乐响起。妹妹摆动着她那瘦小的身躯,两手摇来摇去。我被她这突如其来的动作逗笑了。笑声荡漾整个屋子。我正沉浸在欢乐中,突然,只听“碰”一声,妹妹摔倒。我连忙起身,收敛了笑容。准备去扶她,可她却拍掉我的手说:“自己,自己!”我知道,她的意思是自己起来,我从她的眼神中看出了坚定和信心。我看着妹妹慢慢地爬起。突然又一屁股摔在了地上,就这样一次又一次。妹妹的眼神里仍然这么坚定,没有一丝放弃。终于,功夫不负有心人,妹妹两手扶地,屁股一顶,起来了。我惊讶:一个这么小的孩子居然懂得如何坚持,不向困难屈服,这是许多人没有的。屋子里荡漾着鼓掌声,一片,又一片……
就像《学与问》中提到只要他确实能给你启发,给你帮助,不管他年长年幼,地位高低,都可以成为你的老师,都应该向他请教。古人说的“能者为师”就是这个道理。和孩子玩的同时,也能使自己变得更懂事,学习孩子身上的品质,改正自身的缺点。所以和孩子玩并不幼稚,而是一件很快乐的事。