高三的味道优秀作文
远游在外工作的人,最让他牵挂的,也许是一碗朴素的小食亦或是家人的一句问候。在我五六岁的时候我和爸爸妈妈离开了那个不发达的家乡来到佛山定居。
每每回乡时,到了县城后,我无论多累,我都会打起精神望着飞速后退的道路,每当发现了那栋在街边的一排基本上一样的房屋中找到了外婆的家。往往车还没有停稳,我就会冲下来走进门看也不看地喊:“公公、婆婆我来看你们了!”这时外婆就会应一声接着咧着嘴不住地笑,一边招呼我们放下东西去吃饭,在餐桌上总会有那么三碗看起来毫不起眼的冒着热气的生面。
通过白气我可以闻到一股朴素的却又浓郁的田园的味道,每当我闻到这种味道味觉细胞就会跳起华尔兹,而且它还可以让我感到安心,就像婴儿躺在母亲的怀抱里。我一扫坐车的疲惫,抓起筷子就开始吃,而外婆总是坐在一旁端详着我吃面,可每次在热气中看外婆的脸会一次比一次的苍老,手也一次比一次更加颤抖。这个时候我就会放慢速度,细细地品尝这碗面,这米黄色的汤水中似乎撒进了一种神奇的调料粉让我欲罢不能,当然其中成份更多的还是外婆的爱。
吃过了龙虾伊面,在外吃的面食貌似都抵不过那白气中势不可挡的温暖的香味。
每每回乡时,还有一件让我没有免疫的事——去夜市吃夜宵。之前去过台湾的夜市,热闹是热闹,好吃是好吃,只不过里面的东西种类过于繁多,让人不知道该吃什么好。而在家乡我却知道哪些是正宗的美食,在家乡长住一段时间,我都会胖两三斤。在所有夜市吃食中最令我喜爱的是肠粉。我家乡的肠粉与粤这边的肠粉做法不一样,而且充满了市井气息,不过也正是这股气息能让我在寒冬感到温暖。透过蒸肠粉的热气去看那些用家乡话大声交谈的人们,会有一种返璞归真的自在。这座不大不小的乡镇的每一个角落都散发着温暖。这时我耳边会回荡着赵雷的《成都》一步步走向家门。
每每有人谈起温暖,我觉得最温暖的味道莫过于家乡的人和物的味道,没有之一。无论是夜市的人来人往,灯的熄灭亮起,还是餐桌上的一碗生面或一碟肠粉都能让我魂牵梦挂。在街头走一走,或在外婆端详我吃面时,感受到温度令人很舒坦。这个不繁华的小镇却让我魂牵梦挂,为什么呢?因为,那就是家乡啊。