高三的味道优秀作文
有一天上语文课,王老师教我们学习古诗两首。学完李白的《望庐山瀑布》后,应该学下一首杜甫的《绝句》了,可是王老师却提出了一个奇怪的要求:所有的同学都闭上眼睛。大家感到莫名其妙,不知王老师要跟我们玩什么花样。我虽然闭上了眼睛,可耳朵里却听到了叮叮当当的声音。
终于,王老师让我们睁开眼睛。呀!我们惊奇地发现讲台上摆放着三盘菜和一碗汤。我观察了一下,又发现这四种菜只用了两个鸡蛋和十多根绿菜做成,而那碗汤里竟然漂着两个鸡蛋壳。“好简单的材料!好奇特的菜品哪!”我又惊奇又敬佩,心想老师这是要做什么呢?我在心里打了个大问号。
只听王老师轻声细语地说:“这四道菜,就是咱们要学的《绝句》中的四句诗。”听到这儿,同学们都十分好奇。老师又神秘地笑着说:“我端一道,你们来猜猜看吧!”我心中的疑问更大了:四句诗竟然是四道菜?老师是不是在蒙我们呢?
我心里还在嘀咕着,老师已经端起了其中一道菜,全班所有同学的小脑袋都不由自主地聚焦到讲台方向。盘子里是十来根烫熟的细长的绿豆角,上面压着两个熟鸡蛋黄,我纳闷儿了,这叫什么诗句?可是反应快的同学纷纷举起手来,还有的同学赶紧翻书。
老师叫了许多同学。同学们站起身说出了自己心中的答案。可老师仍旧不公布答案,最后,四句诗被同学们轮说了好几遍,老师才点点头:“同学们,要想猜对是哪句诗,得要看看眼前的景物与诗句里描写的景物是否有相似之处哇!”
经老师这么一提醒,快嘴宋致远按捺不住自己激动的心情,第一个举起手:“老师,肯定是‘两个黄鹂鸣翠柳’这句诗。”
“说说你的理由吧!”老师的眼睛都笑得眯成一条缝了。
“这两个鸡蛋黄就是黄鹂,绿豆角就是指翠柳哇!”宋致远边说边得意扬扬地用手比画着。我一听,恍然大悟,是啊!我怎么没想到这一层呢?
其他三道菜很快就被大家争先恐后地猜出诗句来了。看着同学们兴奋的举止,王老师竖起大拇指:“为了奖励你们出色的表现,今天就请大家品尝这几道美味诗句,不过,吃完后要大声诵出这句诗来。”全班立刻响起雷鸣般的掌声。
我们全班同学每人品尝了一口菜。我高兴极了,因为这是我第一次品尝到诗的味道——美味无比。