高三的味道优秀作文
璀璨的星空下,零星的旅者们独自前行。没有同伴的帮助,他们咀嚼着孤独的味道,只有路途的巉岩,他们斩荆棘,曝霜露。他们,在孤独的伴侣下,迎接着绚丽的晨曦。
拂去历史的尘埃,他们依稀可见。
汨罗江边,有屈原的“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”。出国朝野上下,无人能理解他,无人愿意替他辩护,无人与他为伴。品尝着孤独的味道,他独自被放逐。回忆着自己早年时曾经深受楚王信任,而如今却受人污蔑、诽谤,泪水在他两颊静静流淌。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。渔父劝他“与世推移”,不要“深思高举”,世道清廉,可以出来为官;世道浑浊,可以与世沉浮。屈原却表示宁可投江而死,也不能使清白之身,蒙受世俗之尘埃。孤傲的他纵身跳入涛涛的江中。凄美的水声在寂静的江边被萧瑟的秋风吹散。汨罗江边,总是荡漾着千年前幽怨的《离骚》,总是飘荡着凄美的传说。
看惯世俗的愚昧,看透官场的污浊,历经过乱世的风雨岁月,感叹过争权篡位的勾心斗角。因“质性自然”,不愿“以心为形役”、不肯“为五斗米折腰,拳拳事乡里小人”,他毅然选择了解绶去职,过起了躬耕自足的田园生活。就这样,开创了田园诗派。简朴、真实的字里行间让人感到清新、恬适。一个人独自居住在南山脚下,“晨兴理荒秽,带月荷锄归”,只有蓬勃生机的大自然与他为伴。好嗜酒,那是用孤独酿酒的酒。咀嚼着孤独的味道,他留下了一篇篇瑰丽不朽诗篇。
约翰戈登,这位2012年诺贝尔生理学或医学奖得主,曾经在伊顿公学求学时立志成为一名科学家。在全年级250名学生中,他的成绩,尤其是生物学成绩,排倒数第一。曾被同学讥笑是蠢蛋。连老师都认为他的梦想很荒谬。没有别人的支持,他一个人朝着梦想奔去。孤独的他曾遇到数不清的坎坷,但孤独也是他看清了自我,不为外界的喧嚣所烦扰。孤独的味道,使他登上了辉煌的塔顶。
世上最美的花开在无人知晓的地方,最险峻的山岭往往坐落在最荒芜的莽原,最清澈的泉水往往流淌在最深邃的密丛中。品尝孤独的味道,成为天空中最亮的哪颗星。