春天,还是如期而至,一切都还是老样子。只是,今年的春天少了三爷爷的陪伴和三爷爷身上的山楂味,感觉少了许多。
每年春天,三爷爷总要我推着他去街口晒太阳,然后都会望着路对面干枯的山楂树发呆,眼里总会闪过一丝难过,这时三爷爷就会攥紧手中的山楂片,眼中有泪花。我知道,三爷爷是想三奶奶了,记忆中的三奶奶是喜欢吃山楂片的了。可自从三奶奶走后,三爷爷每次都回来街口发呆。今年的我还是拿着一包山楂片跑去街口,可街口早已不是记忆中那个背影。我忽然想起,上个春天,三爷爷已经走了呀!
大年初一时,街上是大年三十放的鞭炮的残渣,大人们领着小孩子在走街串巷拜年,一片祥和。我也焦急地跑去看三爷爷,三爷爷自从上次出院以后,就再也没有见他出来晒过太阳,大人没都说没救了。可我不愿相信,所以每天都会陪三爷爷说一会儿话,生怕明天会看不见三爷爷。
每次我去的时候,三爷爷总是要艰难的坐起来,不听我的劝说,然后又在被子底下摸了好久,才会慢悠悠地递给我几包山楂片,非要看着我吃完才肯躺下,然后像个孩子似的笑了。每当我想要给他留一点时,三爷爷就会指一指自己已经满嘴坏牙的嘴,又推给我让我吃。
天气在上午时还是阳光明媚,春光无限好,可在下午确是乌云密布,连嫩绿的小草都变得黯然无色。
果然,下午我就被告知三爷爷已经走了,可明明上午三爷爷还是很精神的呀!大人们却说这是回光返照,本来三爷爷昨天晚上三爷爷就身体不适,是熬不过晚上了,但谁也没想到的是三爷爷竟然挺了过来。可我却知道,三爷爷只不过是想再见我一面,再给我一包山楂片
三爷爷走后,大人们发现了在枕头下的山楂片,这都是给我留的啊!我抱着山楂片走回家,却怎么也不愿意相信三爷爷已经走了。可是,人已经走了,已经追不回来了,只有三爷爷留下的山楂片。