高三的味道优秀作文
自古以来,有关花香的俗语“八月桂花十里飘香”“梅花香自苦寒来”等都已屡见不鲜,以致于说起花,人们似乎都已感受到扑鼻的香气。
但事实并非如此,生活中的许多花儿,哪怕是凑到鼻前,也并无所谓的沁人心脾的香气;“花香亦不香”这是一个生活常识,却常常受到埋没。法国著名博物馆卢浮宫最珍贵的藏品之一,便是达芬奇的《蒙娜丽莎》。在全世界转为此画远赴卢浮宫的数千万人眼中,达芬奇是一位才华横溢的伟大画家。他存世的作品,大到整体格局,小到眼神发丝,无不渗透着他的心血。也正因如此,他的作品才如此引人入胜、扣人心弦,令即使身在千里之外的人也因之心驰神往。毋庸置疑,在人类历史的长河中,达芬奇是一颗无法取代的明星。但是,在达芬奇的一生之中,却也同时存在着一些不为光鲜的地方。
他的一生穷困潦倒终日为衣食问题而担忧;长期的精神压力是他近乎崩溃,他也因此患上了严重的精神疾病,看起来就像一个疯子。
的确,达芬奇功名累累;但同样不可否认的是,他在代表着人类艺术最高成就的同时,也有许多不光亮之处。
他是完美的,可又并不完美。作为人类历史上有记载的智商最高的人,爱因斯坦的著名程度并不亚于达芬奇。原子弹的发明、《相对论》的著成……他的成就数不胜数。人们把他作为时代的象征,作为社会的巨人,作为精神的标榜;在成人眼中,他是改变世界的英雄,在孩子眼中,他是刻苦学习的典范。
但是,在全部精力用于科学研究之后,他的私人生活一片狼藉:毫无规律的饮食起居习惯、杂乱不堪的房间……原子弹的发明虽是创举,但却大大增加了第二次世界大战的破坏力,使伤亡人数倍增;就连爱因斯坦本人也对此项发明追悔莫及。没错,爱因斯坦的光辉是无法被掩盖的;但与此同时,他的生活中也有许许多多缺点存在。他是完美之人,却也并非完美。“花香都香”,这句话早已在我们心中根深蒂固,但事实上,花香却也并不都香。达芬奇、爱因斯坦本身的光辉掩盖了他们的缺点。而我们所需做的,便是将他们的优点和他们与优点并存的缺点结合起来。“花香亦不香”,让我们从正、反两面看待事物,真正嗅得“花香的味道”。