高三的味道优秀作文
我妈妈是北方人,北方人更喜爱面食,我就遗传了妈妈爱吃面食的习惯。妈妈更偏爱馒头,总说德阳卖的馒头不合口味,不如她的水平所以一周总是要蒸上一些,这样我家的早餐就丰满了。
做馒头很简单,按照需要的量舀出面粉,加入适量的发酵粉和少量的白砂糖,然后再慢慢加入温水,让水和面揉合在一起,直到面不粘手,盆也不粘面,做到三光:面光、手光、盆光,这面就算揉好了。再在上面撒一点面粉即可。最后用保鲜膜把它密封好等它发酵。当面团长成二倍大时便己发酵好,从面盆里取出面团放在面板上不断的揉搓直到把面团里气排完,就可以把面团揪成一个个小团,再一个一个揉搓成圆形的馒头,排列整齐放在笼屉上醒上半个小时即可开火蒸馒头了。当蒸至十五分钟左右馒头的香气会弥漫整个厨房,那是一种淡淡的带有一丝甜味的香,使我感到了家的温暖。
馒头出锅时揭盖的一瞬间,香气四溢,那种香味钻进鼻子里,窜进嘴巴里,顿时感觉心情舒畅,一口咬下去,余香满口,带点淡淡的香甜。
妈妈曾告诉过我她和馒头的故事,妈妈出生在福海,是新疆的一个小县城,在冬天,福海的最低气温可以达到零下40度左右,妈妈和小朋友们在屋外玩耍,回家吃饭时我的姥姥一般都会端上一笼热气腾腾的白馒头,有了这白馒头,即使是在寒冷的冬天也不会冷。妈妈说,馒头是他们那个年代一日三餐都离开不了的主食,早餐馒头配稀饭,午餐馒头加热菜,晚餐馒头加剩菜。一个没加热的馒头也可以解决一顿饭,因为没有零食可吃,一块干馒头片吃的都是满满的幸福感,奢侈的吃法就是热馒头一瓣两半沾油泼辣子,满嘴流油……这馒头不仅包含着妈妈的最爱,更包含了姥姥满满的爱。
离开家乡,妈妈最怀念的就是姥姥做的馒头,可姥姥现在已经瘫痪,不再为家人做馒头了。虽然没尝过姥姥做的馒头,可从妈妈的馒头里我已经感觉到了,这就是妈妈的味道。
我四岁的时候,我们家离开新疆,来到了四川,四川人喜欢辣和麻,还喜吃米饭,但这并不合我的口味,所以在周末妈妈会给我做一桌新疆菜,周末下午会给我蒸上一笼馒头次日早餐的主食。
馒头是北方人必备的主食之一,在别人眼里馒头是果腹之物,而在我心中馒头不仅是果腹之物,更是离乡之人对家乡的寄托。