高三的味道优秀作文
我感受到了春的气息。因为我家院子里的香椿树长出了新绿。小小的、尖尖的嫩芽,像刚出蛋壳的雏鸡,张着嫩嫩的小尖嘴,试探着春天。
在春天,香椿树是极低调的。它没有花,只有一片片嫩叶,在角落里不声不响地生长。蜜蜂和蝴蝶自然也懒得光顾它。我曾经建议妈妈,砍掉院里的香椿树,种迎春早发的桃树,春来时,可以看见满院子桃花夭夭,或许更有春的意味。
春渐深了。院子里群花姹紫嫣红起来,我也忘记了香椿树的存在。直到一天中午,妈妈端上来一盘香喷喷的香椿嫩芽炒鸡蛋。那吃在嘴里的香椿嫩芽,带着呼啸而来的清香,打开了我舌头上的每一个味蕾,让我觉得我正在把春天的气息大口地吞进肚子里。
午饭后,我来到院子里。迎春开得晃眼,月季也绽开了朵儿,还有密密的急不可待的花蕾;葡萄藤也在廊架上匍匐延伸,连爸爸巴掌大的小菜地里也挤挤挨挨一片青绿。透过群花的缝隙,我看见香椿树已经被妈妈薅得光秃秃的,正寂寞地站在花影里。
我在心底对香椿树产生了怜悯。
“妈妈,不要再薅香椿芽了。太可怜了,让它们长长吧。”
“傻孩子,这些嫩芽不及时掐下来,就会老去,吃起来就不香了。”
妈妈对我心疼香椿叶不以为然。每隔两三天都会掐一把嫩嫩的香椿叶,做成香椿炒蛋、香椿炒肉、香椿拌豆腐,香椿是春天里最应季的菜肴呢。
我也因此关注起默默无闻的香椿树。我发现,每隔两三天,它被掐掉的枝头又有绒绒的小尖芽冒出来,就这样延续了一个春天。
我感叹香椿树顽强的生命力!
转眼到了初夏。春花已经凋谢,院子里也回归宁静。这时候,香椿树却开起了花。香椿花细细的,一串串的,在阳光下有香气迎面而来。而我也有了一个习惯,每天在功课累了的间隙,到院子里看看香椿树。我还有心查到一首写香椿的诗:“春寒未尽馥弥天,嫩绿娇红玉叶传。众世皆明真美味,孰知百折志尤坚。”每每读着,心中颇有感触。
整个春天,饭桌上的清香让我注意到香椿;每天和它对视让我对香椿树也有了感情。我经常想起它在春天默默站在花影里,努力长出嫩芽的样子;想一棵树是怎样用执著的清香,向世人证明自己也有春天。
现在,它在初夏的阳光里大枝大叶。细细密密的小花,默默开着。提醒我一种春天的味道。