高三的味道优秀作文
有人说:饱尝痛苦,才能真正品味快乐。我愿意经历寒冬,是因期盼呼吸春节的味道。
春节,对于我们中国人来说,又叫过年,是人们为欢庆新的一年和新的一切到来而举行的。
每岁,还未到年底,还是农历冬月的时候,家乡的大人们就都积极地行动起来,或打扫卫生,或浆洗衣物,或宰杀年猪,或添置物品;娃娃们呢,内心也都打起了自己的小九九,构思起一个个过年计划。还记得那时的我,常常会在想到激动处忍不住地笑起来。就这样,抬头,就能准确地嗅到空气中的年味渐渐浓烈了起来:父亲身上散发的烟味;厨房中飘出的饭菜香味……阔耳:人们甩扑克,碰麻将的声音;电视中角儿们的声音;客厅中嗑瓜子花生的声音……张目,周围的一切事物虽然十分寒冷,可也变得不尽的可爱。
春节一到,街道自然是四处张灯结彩,炮仗声声,人来人往,随处可见洋溢着幸福的脸。空气中的年味浓到极致!
还记得在很小的时候,我最最期望的事情就是过年了。虽然那时还小,不啥懂事,但我就知道,一年中的那几天,爸妈会给我买许多好吃的零食,还会给我买不少崭新的衣服。更重要的是,我还可以得到压岁钱,让我在小朋友面前着实地去炫耀几番。当然,炫耀完了之后,我也不会忘记把自己是怎么从一个“小乞丐”变成“小地主”的方法分享给小朋友们。这些感觉,应该是我幼小时留恋年的味道的最大理由吧。
在我的故里,自然也少不了一些春节的习俗。
比如,正月初一,一整天都不能扫地,不能够往外倒垃圾。因为,如果这样做,就等于是在扫除、倾倒家中的财富,新的一年将不会赚到任何钱。
正月初二——财,深受小孩喜欢,因为从这一天开始,小孩就可以和大人们一起去走亲戚了,同时也就会听到许多关于长辈们小时过年的故事。然后就有红包收获了,再然后就是不断地和小朋友们比红包。再然后的然后,自然也就是不断地收获小伙伴的羡慕、赞美或鄙视、嘲讽。
再过几天,要去山上古庙会拜神仙,以寻求吉祥与幸福;再拜先人,以表达对先人的怀念与敬意。
以上所说,就是我童年底版的年的味道,较之父辈、祖父辈不知甜蜜多少倍的年的味道。这些味道值得新时代的我一辈子去咂摸。
想你——年的味道,我一定会让你变得更加有味道的!