高三的味道优秀作文
世界上有许多种味道,酸甜苦辣只是最为常见的四种。但是有一种味道一年只能品尝一次,没错,就是年味。
还记得小时候过年的情景,大年三十的晚上吃过一顿丰盛的年夜饭后,大人围着火炉,一边嗑着瓜子花生一边唠着家常琐事,小孩则去商店买一把糖果、几盒鞭炮,和小伙伴们在门前放鞭炮吃糖,追赶打闹,别提多开心了,空气中充满了浓浓的年味。到了晚上八点,我们一家人就坐在烤火房里准时收看春晚,小孩子们一开始的时候精神好得不得了,但最后不是躺在妈妈的怀抱里就是靠在爸爸的肩膀上呼呼大睡。但等到了十二点时,爸爸妈妈又会把你叫起来对你说“宝贝,新年快乐”然后各自塞给你一个红包。那些七大姑八大姨一个个也往你手中塞红包,你在前面收红包,爸爸妈妈在后面跟你的兄弟姐妹给红包。你却丝毫不知只是心中在打着你的小算盘,心里想着过年真好。
第二天一早起来吃过早饭便急急忙忙和那些小伙伴比一比谁的压岁钱多。接着不是你去我家拜年就是我去他家拜年,去别人家吃好喝好又回到自己家,拿好的东西招待别人,比如糖果、饼干、饮料、果冻、年糕、饺子、汤圆…真的是丰盛极了。在这一天你穿着新衣,吃着年货,四处收红包,整个脸上溢满了笑容…
现在就不一样了,比如说今年过年的时候,我爸爸在长沙上班,只有我和妈妈回老家过年,但却不是在自己的家里过年。因为我老家的房子没有一个人,我爷爷奶奶和外公外婆都去世了,家里也什么吃的都没有,所以我们去了我二伯伯(我爸爸的二姐姐)家过年。大年三十的年夜饭是我妈妈做的,有糖醋排骨,宫保鸡丁,鱼香肉丝,夫妻肺片,红烧鱼,麻婆豆腐,圆笼粉蒸肉,紫桂焖大排,枸杞猪肝瘦肉汤,脆薯凤尾虾。一道道的菜都十分美味,吃的人有我,妈妈,两个表哥和表嫂,二伯伯和二姑爷,一个表侄子,一共九个人。吃过之后,我们便围着火炉一起聊天,磕瓜子。
在八点钟的时候看起了春晚,今年的春晚不知是不好看还是我们不愿意看,总之大家都盯着手机,只顾着抢红包。随着主持人的“三,二,一”鞭炮声便此起彼伏。大家便各自回了房间睡觉。红包什么的能给的在之前就给了。打开手机,铺天盖地的是这四个毫无生机的字“新年快乐”,我苦笑一声,在妈妈“温柔”的催促下进入了梦乡……第二天一早,又被迫在亲戚之间拜访。
没有了漂亮的红包,没有了孩子们欢天喜地的笑脸,更没有浓浓的年味。年味已经如一杯茶,越冲越淡了,那杯“茶”还在,但“茶”的那份“香味”却已经越来越“淡”了你们那边的年味又是怎样的呢?