高三的味道优秀作文
楼下枝头的叶子被风吹得索索作响,悄然间,圆圆的月亮就挂在了夜空。它圆得那样可爱、那样有趣。淡淡的桂花香夹杂着月饼的甜腻弥漫在空气中酝酿成最熟悉的味道——中秋的味道。
儿子和我并排站在阳台上,凝视着那轮刚刚冒出高楼顶端的月亮。小小年纪的他,早也知道在中秋节这天是要吃月饼赏月的,所以早早地拉我到了阳台。突然,他用手指捅了捅我的腰,满脸惊奇地说:“咦,月亮不是白的吗?怎么是橙黄色的呢?”顺着他的手指望去,果然,这轮光溜溜的月亮,满呈金黄,柔和的光芒,给人一种舒适、宁静的感觉。
“也许是月亮刚升起的时候都这样吧。”我给不了科学的解释,只得模糊其词,幸好他也没深究下去。我们就这样静静地站在那,任由这清辉透过窗户洒满全身。
“赏月怎么能少得了月饼呢?”妻笑吟吟地说道。儿子如梦初醒般地大叫了一声,冲向冰箱,取出他所钟爱的元祖月饼,三下五除二地把包装除掉,一人分得一块。“为什么中秋节要吃月饼?”我故意耍耍他。他显然不知道,用一种很奇怪的眼神看着我。
我不想拂了他吃月饼的兴致,连忙说:“那你想爷爷奶奶和外公外婆吗?”小家伙用力的点了点头。“那我们吃月饼就是说想他们,吃得越快,就表示想得越深。”话音刚落,儿子已经把整块月饼塞进了嘴里。我也轻轻地咬下一块,慢慢地嚼着,嚼着——
月亮真是长了脚的哟!只见它徐徐穿过一绺一绺轻烟似的白云,向上升着,升着,一会的功夫,它就完全爬上去了。吃完月饼坐在窗台上的儿子又像发现新大陆似地大喊:“月亮变白了!”果然,现在的月亮似乎就像被风刮走了鹅黄色的纱巾,变得又白又亮,恰是一轮皓月当空照。皎洁的月光透过枝桠缝隙,投射在路上,斑斑驳驳,像编织的各种图案,漏下一地闪闪烁烁的碎玉。
我让儿子背了些写月的诗,都是名篇,遣词造句甚佳。闭目凝神中,听得“举头望明月,低头思故乡”,犹自一颤。
人到中年,十五望月,自然又是一种别样的心境。赏得佳月,聚得天伦,这样的味道,真好!