高三的味道优秀作文
“爆竹声中一岁除,春月送暖入扶苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”随着春节的到来,大街小巷都充满了年的味道。
年的味道是浓烈的。春节未到,街上却已开始卖起了春联、灯笼、红包、鞭炮。小贩将摊子摆设在广场。有的脸上洋溢着笑容,露出八颗牙齿,眼睛微微眯起,大声吆喝着,目不转睛地盯着过路的人,若是有人走到摊前看,便兴致勃勃地介绍起来。有的人则坐在摊子旁边,翘着二郎腿,下面的腿不停地抖着,埋着头看手机,披着的头发遮住了脸,眼睛一动不动地盯着屏幕,好似要把手机看穿。孩子们走到摊前,哭着闹着要买炮,得偿所愿的开心地跳起来;大人不给买的哭丧着脸,五官扭曲在一起,赖皮似的瘫在地上,惹得路人忍不住发笑。大年初一,家家户户贴上新对联,挂上灯笼,喜庆的红色遍布小城,热闹非凡。夜幕降临,祝尔康大道上的树都挂上了花花绿绿的灯,散发出五颜六色的光芒。
年的味道是甜的。小孩子为什么喜欢过年?因为过年就能吃到很多好吃的。瓜子奶糖,一瓣一瓣的小橘子,一口咬下去,汁水在口腔里流淌,又甜又凉。老一辈还会给孩子们做芝麻糖、爆米花、红薯丸子、红薯饼……芝麻和红糖结合,粘粘的,甜到心里。玉米粒炒到爆开,白花花的,然后裹上糖浆,简单却美味。红薯捣成泥,加上一点红糖,揉成圆滚滚的一团,裹上面粉,放进油锅里炸,又甜又酥。红薯切成片,裹上加有水的面粉,放进锅里炸,外酥里嫩,金灿灿的。
年的味道是热闹的。我家是在下午吃年夜饭,吃完饭后一家人围在火炉边唠嗑,人手抓一把瓜子,边聊边嗑瓜子,小孩子不能插嘴,便吃着怀里抱的一堆零食听大人聊天聊地。等到八点半春节联欢晚会开始,大家都开始兴致勃勃地看节目,看完一个节目有时还会有感而发点评或者感慨几句,看到搞笑的小品还会笑得前仰后合。
年的味道是美丽的。十二点的钟声敲响,鞭炮声四起,漫天烟花灿烂,烟花绽放,形成一朵朵五颜六色的花,转瞬即逝,又出现一朵新的花,大小不一,黑幕被一朵朵烟花点缀得美丽冻人,“砰砰”一声声巨响,新的一年到来,听着炮竹声,看着绚烂的烟花,心里默默许下新年愿望,定下新年目标。
这就是年的味道,独一无二的温馨味道。