高三的味道优秀作文
“叮——”食物做好了,我们迫不及待地去品尝那几分钟做出来的“美味”。第一次吃很“很美味啊!”第二次吃“还好吧!”,第三次吃“我还是喜欢那里的味道”。
那里的味道是什么?是山的味道,雨的味道,风的味道,水的味道,是奶奶的味道,妈妈的味道。那里到底哪里?是故乡,是故乡的味道。
“物竞天择,适者生存”为了生计,很多人不得不离开家乡,来到一个陌生的地方,了解陌生的人,品尝陌生的味道。尽管那个陌生的味道里包含有西班牙的火腿、韩国的泡菜、日本的寿司,有麦当劳、有肯德基、有必胜客等等这些异国的美味,可是,“一方水土养一方人”,我们怎能忘记拿养育我们的早已无声无息地潜入我们血液的故乡的味道呢?
然而,总是要“喜新厌旧”一段时间,才会怀念过去。我们年轻一代总是手上捧着一杯星巴克或者嚼着口香糖,口舌间总是萦绕着“时尚”的味道,渐渐地“时尚”的味道侵占了城市的大街小巷。从远方的故乡而来的味道难以有“三阳南货店”的坚守,从而渐渐淡出了城市,淡出了异乡人的味蕾。城市里有四川人,可是没有了正宗四川火锅的味道;城市里有天津人,可是没有了正宗“狗不理”包子的味道;城市里有金华人,可是没有了正宗金华火腿的味道;甚至生在广东、长在广东的我们,也难以吃上正宗的广式点心、龙酥糖、腊味…..于是,我们才开始怀念过去,怀念故乡的味道。
说城市里没有了故乡的味道,其实也不全是,只是城市的味道多是由有害的添加剂、地沟油、瘦肉精、农药残留、荧光粉、反式脂肪酸组成的,缺少了淳朴、温情、诱人的故乡的味道。如此说来故乡的味道也就是人情的味道。倘若商家能在利益和人情上做出正确的选择,选择后者,那么故乡的味道将在我们家门口,浓郁的人情味将弥漫在你我的身边。
故乡的味道,才下舌尖,又上心头。如此美好的东西,我们应加以保护,遵守它的“自然法则”,无需添加化学试剂,只要加一点温情,加一点淳朴,那便是故乡的味道,我们怀念的味道。