自古便有匡衡凿壁借光的故事,回溯曾经,历史上向学的文人实在是不可胜数。可倘若问他们为何此般向学?答案不外乎便是为了国家,为了成就一番大业。这是否也是今人在评判古人性情时总要强调他们具有高尚情操的原因呢?劝学中有云:“君子博学而日参省乎己,这知明而行无过已。”暂且不说善于反省,博学是做到高尚的第一步,人因热爱学习而看的更加长远,从而变得高尚起来。
做一个向学的人吧,丰富的涵养会让你拥有高尚的情操。
或许并非每个人都有成为学者的天赋,虽说自古以来,在学术上成就了一番事业的人有太多太多,但相对于那茫茫人海,终究只是凤毛麟角。更广阔的人群是那最普通的劳动者。俗话说:“三百六十行,行行出状元。”在我看来,劳动不仅仅是对于技术的磨练,更是一种对于祖国的默默付出。爱岗敬业的劳动者们每时每刻都在为这个社会传递着满满的正能量,而像警察、法官这样的置业则更是祖国、社会的良知。我不免又想起那些在贫困山区支教的青年们,他们有的,不仅是一颗热爱劳动的心,更是一种对于社会的无私奉献。
做一个爱劳动的人吧,感人的经历会让你怀抱人世的温馨。
倘若上述两点都显得太过于平凡,那么接下来的一点则更是在平凡中凸显伟大。不妨想想曹植的“捐躯赴国难,视死忽如归”,想想吉鸿昌的“国破尚如此,我何惜此头”,想想范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,想想陆游的“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”……面对祖国的危机,又有谁不是怀着一颗炽热的爱国心?又有谁不是像闻一多那样“呕出一颗心来”?是否又因如此,他才拥有了过人的胆识,才拥有了高尚的道德呢?只因为祖国,你在我心里。或许我们现在尚且做不到为国而捐躯撒血,但最起码我们可以做到珍惜,做到热爱,从爱自己开始,从爱他人开始,尽我们仅有的力量去爱它—我们的祖国。
做一个爱国的人吧,满腔的热血会让你拥有过人的胆识。
向学、爱劳动、爱国,这又何尝不就是社会上常教导我们的诚信、担当、负责呢?如此看来,怎样成为一个有道德的人是否已是显而易见了呢?
做一个向学、爱劳动、爱过的人,做一个点燃向善之志、唤醒向学之心、探寻向美之径的人,丰富的人生会让你拥有超越岁月的道德。