那是一个大雨如注的早晨,我和妈妈坐公交车去钱江新城上课。司机一脚油门,车屁股上扭一扭地跳起了“小苹果”,颠得车上一些人又喊又叫。我旁边的一位老爷爷却面容憔悴双眼紧闭,皱着眉头,不停地呻吟:“唉呀,好难受啊……”一看就知道生了病,急着要去医院。
这时,只听“呯”的一声响,汽车的左前胎陷进了一个水潭里,车不能行驶了。我后面一个六十多岁的老奶奶站起来,号召大家:“朋友们,我旁边的这位爷爷得了肝癌,急需治疗。瞧,他一家子多着急呀,我们下车推吧。”说完,率先冲进了大雨。
在她的带动下,不少人加入了推车队伍。我和妈妈也正用力推着,可过了好一会儿,车子还是纹丝不动,我的手倒开始酸了。我想,真倒霉,车没坐成,反倒要推车——刚想放弃,可转过头来,看到那个奶奶正摔了一跤,但她立即挣扎着起来指挥车队:“大家要齐心协力!一二三,推!一二三,推!——”看到这一幕,我想,人家老奶奶都不喊累,我怎么能怕累呢?我立刻振作精神,继续推起来。大家在老奶奶的指挥下都打起了十二分精神。公交车终于推出了水坑,霎时,掌声四起,因为那是一车人的努力所换来的。
这时的雨,好像更大了,但是我不怕!