晚风轻轻地吹过田野,缕缕炊烟随之飘舞于半空。
我独自坐在门口的小桥上,看着摇摇欲坠的夕阳一点一点地隐匿下去,头顶不时飞过几只归巢的小鸟,那么惬意。
远远地,我看见一位老者牵着一个小孩向这边走来。那老者似乎很年迈,走起路来显得很吃力的样子。孩子很年幼,牵着老人的手摇晃着,脸上洋溢着童真的微笑,那笑容似曾相识。
要走上桥的时候,孩子不再晃老人的胳膊了,而是小心翼翼地搀扶着老人。老人虽感到吃力,但脸上却露出欣慰的笑容。那笑容,似曾拥有。不经意间,记起了儿时的一段往事。
那时我还小,和奶奶在一起生活。清晨,奶奶牵着我的手走过小桥去田里干活。每当走过这座桥时,我也总是扯着奶奶的手,怕奶奶摔倒,也怕自己掉入河里。奶奶会放慢脚步,我紧紧握着的手便松了一些。
后来有一天,妈妈从一个很遥远的叫“北京”的城市里回来,小小的我对眼前的这个陌生人很是好奇。她说奶奶年纪大了,照顾我不方便,所以要把我带走。我大哭大闹,说不要离开奶奶。但奶奶却说:“燕子,跟你妈去吧,奶奶照顾不了你了。”我大哭,半天说不出话来。
离开的那天,妈走在前面,我牵着奶奶的手走在后面。走上小桥,我说:“奶奶,我走了,你以后就一个人了,过桥时一定要小心。”奶奶摸摸我的头,哽咽着说:“燕子,到那边要听妈妈的话,要好好上学。”
小桥很快就走完了,奶奶向我告别说:“燕子,一定要听话,别挂念奶奶。”我说不出话,只看着奶奶哭,望着桥哭。然而,我还是跟妈妈走了。
光阴似箭,如今,我已长大,已不再害怕过小桥,然而心里却总放不下故乡的奶奶,越来越担心年迈她怎么过桥。
所以,我又回来了,一个人。
到家的时候,很远就看见桥上站着一个既熟悉又陌生的身影,我知道是奶奶,她一定是怕我不敢过桥,来接我了。
我跑过去,抱着她,说:“燕子回来了,以后,我带你过桥。”奶奶的脸上充满泪水,我也是。
“爷爷,小心!”突然一个稚嫩的童声打乱了我的思绪,循声望去,只见那个小孩正牵着老人走下小桥。
夕阳下,桥上那么惬意。